カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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ラーメン3連食IN自由が丘(その3)
【4月23日 豚そば家 大大 @自由が丘】
大大豚そば

『豚そば 680円』
場所はココ

駅の反対方面に5分ほど歩くとラーメン屋とは思えない
和風バーのようなお店があります
『せたが屋@駒澤大学』の店主「前島 司氏」プロデュースのお店です

待ちはなく、店内は6人ほどでした
早速「豚そば 680円を注文」

スープのベースは「ゲンコツ」と「豚頭」のようです
トンコツが大量に使われているようですが、トンコツ臭さは皆無
非常に濃厚でパンチがあります
「コンブ」の旨みが大量に入ったタレと豚の旨みの相乗効果で
美味しさが一段とUPしています

「ホタテの貝柱」と「豚ミンチ」をそぼろにしたものがのっています
このそぼろとスープを一緒に飲むと旨みが口中に広がります

細麺ストレートで、茹で時間はおよそ3分ぐらいで、やや固めの仕上がり
麺の太さは『得道』の「ノーマルの麺」と「たいわんの麺」の中間ぐらいです
細麺にしては結構な量があり、麺も美味しいです

チャーシューは味が染みており、箸を入れると
ホロホロと崩れるほどに軟らかいです

キクラゲもコリコリしていて、食感がいいです

気がつけば、1時間ほどで3連食してしまいました(^^ゞ
帰ってから、腹筋をしたのはいうまでもありません

レベルの高い豚そばでした
あと『めん徳 二代目 つじ田@麹町』にも行ったのですが
それは後ほど(^^ゞ

東京都世田谷区奥沢5-26-4
◆営業時間◆
11時30分?16時 17時30分?24時 定休日「なし」
[最寄り駅]?「(東急東横線)[自由が丘駅]」
大大メニュー

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【4月23日 無邪気@自由が丘】
『いちばんや@自由が丘』から、歩いて一分ほどのところに、
『無邪気』というラーメン屋があります

この後は『豚そば家 大大』に行く予定でしたが、
まだ入りそうなので寄ってみました

値段据え置きで大盛りに出来るようですが、普通盛りを注文
振りザルを使っていますが、麺の茹で加減をみたり
盛り付けの時に麺をほぐしたり、トッピングをトングで乗せたりして
細かいところへの気配りが出来ています

出てきたラーメンは『家系?』っぽい感じです
豚と鶏でしょうか?
スープは濃厚ですが、トンコツ臭さはないです
チャーシューは大きく肉の旨みがあります
海苔も美味しいです

ニューウェーブ系ほどの感動はないものの、美味しかったです

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【4月23日 東京】
【いちばんや@東京都目黒区自由が丘】
いちばんや

『いちばんや厳選三種ラーメン 980円』
場所や、詳しいことはココ


夜20時30頃に自由が丘へ到着?♪
前から来てみたかった『いちばんや@自由が丘』へ
お店は地下にあり雰囲気からして、期待が高まります
お店にはいると「あれっ?」店主の変わりに女性が作っている?

ここは食券制で、この時間帯は女性二人で切り盛りしていました

ちなみに、トッピングの盛り付けや水を出していた女性は
「モデルか?」と見間違うぐらいの美人でした(^^ゞ

オススメを聞いたところ「いちばんや厳選三種ラーメン」とのことで
こちらを注文!ちなみに980円です

店内にはJAZZが流れていて、店の内装にもセンスを感じます
仕事ぶりは非常に丁寧で作業工程がかなり多いです

さ?肝心のラーメンはというと見た目が鮮やかでいい感じです
まずはス?プを今まで食べたことがない感じですが美味い

醤油が出て入るのに、醤油のエグミがなくスッキリ!!
「鮭節」が使われているらしい、「魚介!!」
と強く主張することはないのですが、旨みがあります

麺をすするとこれまたラーメンの麺とは思えないほどスッキリ!
「無農薬のプライムハード」「合成カンスイ」を使っているようで
麺をすするのが楽しくなるほどいい感じです

具のほうはと言うと「新鮮まぐろの香味焼き」これは珍しい!
表面には香辛料?(黒胡椒?etc)が大量に塗してあるが
ピリ辛とうほどでもなく、マグロも旨い

チャーシューはホロホロと崩れて肉の旨みと味の染み具合がいい
「バター醤油玉子」は煮玉子とは違うがいいかんじ
玉子自体が美味しいです

あっというまに、スープまで完食してしまいました
「ごちそうさま」と言って帰ろうとすると
二人が「ありがとうございました またお越しください」

「名古屋から来ているんだけど、またお越しくださいとは」
と心に思いながら(笑)
お店をあとにしました(来週行こうかな(笑))
◆営業時間◆
11時?(スープがなくなり次第終了)
大体23時頃 休業日「水曜日」
【最寄り駅】ー[東急東横線「自由が丘駅」]

いちばんや外観

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