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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
【博多らぁめん 長福(ながふく)@岐阜市】
長福

『長福らぁめん  600円』
場所はココ
今日は、21時30分過ぎに、『麻麻@瑞浪市』に行くも、「21時までの営業」
になっており、軽く振られたので、いつもどおり、『中村屋@大垣』へ
その帰り道に、このお店に行きました

23時前で、先客2人、後客4人
店内はテーブル席2つ?にカウンターで、店長さん?一人で切り盛り
していました

麺は「ハリガネ」で注文したのですが、
「平ザル」での「麺上げ」が華麗でした

スープは、臭みがなく、「サラサラ」しており、ライト系
コクは足りないですが、まずまずの感じ

麺は細麺ストレートで、加水率低め、茹で加減は「ハリガネ」で丁度いい感じ
なかなか旨い麺です

チャーシューは、脂身がある三枚肉で、ジューシーさが残っています
キクラゲは、食感がかなりいいです

『中村屋@大垣』の後に食べたので、評価が厳しいのですが
臭みのない、ライトなトンコツを食べたいなら、いいかも(^^ゞ
採点表の見方
☆スープ(6 ) ☆麺(6.5 ) ☆具(6 )
☆バランス(6 ) ☆店(6.5 )
☆総合☆ [ 31 ]

◆営業時間◆
11時?24時?(多分)
長福外観


順番が逆になりますが、またまた『中村屋@大垣市』のレポです
【中村屋@大垣市】

つけダレ819

つけ麺819

『つけ麺2玉 400g 煮玉子付き(つけ麺改) 930円』
前回は、写真を撮り忘れ、途中で撮った為
O西さんに(伏字になっていない(笑))「旨そうに見えない」
と言われたので、食べる前に撮りました
場所はココ
『7月29日 塩&つけ麺』   『7月22日 塩&醤油』
※↑クリックすると以前のレポートを見ることが出来ます(^^ゞ

夜22時過ぎで、先客2人、後客0人
今回のつけ麺は辛味を強めたようで、「韓国産唐辛子&カイエンペッパー」
の分量などを調整したようです(まだまだ改良するとのこと)

つけダレは、確かに前より辛味が強くなっていますが「辛い?」
となるほどでもないです
(これ以上、辛味を強めると折角の魚介が弱くなるし・・・)
動物系がやや強めで、濃厚?麺とのカラミも良し
辛味のお陰で、「キリッ」と締りのある味です

麺は中太やや縮れで、加水率高め「冷し」もバッチリで
つけダレの持ち上げもよく旨い

チャーシューは短冊切りで、ジューシーさもあり旨い
(醤油もこの系統で提供出来ないかな?)
メンマも醤油ダレが染みており、相変わらずの旨さ

煮玉子は、とにかく黄身が絶品、一品料理として出せる出来栄え

スープ割りを頼むと、魚介が強く出ており飲んでいて嬉しくなります
(スープ割のないお店が多いですが、(特に名古屋では)
 他のお店も頑張ってもらいたいですね(^^ゞ)
今回も満足いたしました

採点表の見方
☆スープ(8.5) ☆麺(8) ☆具(7.5)
☆バランス(8) ☆店(8)
☆総合☆ [40]

◆営業時間◆
11時?14時  17時?25時

中村屋店外観

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