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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【麺屋 白神(はくしん)@関市巾】

白神つけ麺

白神つけダレ

『つけ麺 (あつもり)700円』
場所はこの辺りだと思います
今日は、多治見→関→大垣と行きました 総走行距離150km
※便宜上、曜日を分けて、UPします

住所は、関市巾2丁目1446となっていますが、
ヤフーの地図だと完全に一致しなかったので、多少誤差があると思います
多治見方面、および名古屋方面から行く方は、
国道248を道なりに、走ると左側にあります
ちなみに、『ぶっこ麺@多治見』から50分ほどかかりました(^^ゞ

21時50分頃に着いて、先客0人、後客0人
店構えからして、期待が持てます

トンコツがベースで、魚介は控えめな、つけダレ
酸味、甘味は控えめで辛味が多少前に出た感じで
東海三県のつけ麺としては、かなりのレベル

麺は、太麺で加水率高め、『中村屋@大垣』に近い感じ
デフォルトで180gで、上には、糸唐辛子がのっています
うどんに近い感じで、クセがなくいい麺です

つけダレの中には、チャーシューというより、「肉の塊」が
ゴロッ!と入っています、肉の食感が残っていますが
なかなかの感じ

奥美濃古地鶏味付け卵は、まずまずの感じ
メンマもまずまずの感じ

スープ割をしてもらい、魚介風味を堪能して満足?♪
名古屋市内より、岐阜のほうが、つけ麺のレベルが高い
採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(8 ) ☆具(7 )
☆バランス(7.5 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [38 ]

◆営業時間◆
11時?14時  18時?22時30分 休業日「月曜日」
白神外観

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【ぶっこ麺@多治見市太平町】
ぶっこ醤油

『魚ダシ麺 (しょうゆ)(大盛り) 700円+ぶっこ盛り 200円』
場所はココ


『魚ダシ麺(しお)』   『釜揚げつけ麺(とき玉子仕立て)』
『つけめん(麺冷)』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューのレポも見られます

金曜日の22時40分頃で、先客3人、後客0人
このぐらいの時間帯のほうが、道路が空いていて、いいですね
ちなみに、50分ほどかかりました(^^ゞ

今日のスープは、「フ??♪」動物系が濃厚?♪トロミが出ています
魚介の香り、旨みもバッチリ
やはりレベルが高いですね??♪

麺は中太で、加水率やや高め スープの持ち上げもよくて、いい麺です
連食する予定だったのですが、2玉頼んでしまうほどの旨い麺です

チャ?シューは、分厚く、少し小ぶりな、ステーキといった感じ
相変わらずの軟らかさで、口の中でとろけます

煮玉子は、黄身がオレンジがかっていて、濃厚な旨みがあり
白身の味もいい塩梅

メンマの下処理もよく、味付けもいい塩梅
ホウレンソウ、白髪ネギも手抜きなし
これだけ、美味しければ行列が出来るのも、うなずけますね(^◇^)
☆スープ(8.5 ) ☆麺(8 ) ☆具(8.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9 )
☆総合☆ [42.5 ]
◆営業時間◆
11時?14時  17時30分?21時(麺がなくなり次第終了)
休業日「月曜日」
ぶっこ麺外観

【中村屋@岐阜県大垣市】
中村屋しょうゆ

『醤油らーめん 煮玉子付き 630円』
場所はココ
『通常のつけ麺はココ』    『濃度がある時の中華そば』
 
『白神@関市』から、山道を超え、国道21号を高速並み安全運転
で走り、50分ほどで『中村屋@大垣』に到着
※今回、関市に、初めて来ましたけど遠いんですね?(^^ゞ

23時過ぎで、先客2人、後客0人
食券を買って、カウンターに座ると、テーブル席の女性客が
「お釣り取りましたか?」
あっ!お釣りを取り忘れていました(^^ゞ

今回、寸胴を大きいものに変え、骨も変えたようです

スープは、醤油ダレが強めで、ダシが薄い
まだ、スープが安定していないようなので、
遠方から行かれる方や、初めて行かれる方は、2週間後ぐらいのほうがいいかも(^^ゞ
寸胴を変えたことに伴い、スープが安定してから、
「白湯(パイタン)」に取り掛かるそうなので、
提供は、10月下旬頃になるとのこと

麺は中細縮れ麺で、加水率中くらい 、スープの持ち上げも良好

チャーシューは、ロールタイプで、まずまずの感じ
煮玉子は、黄身がトロッとしており、相変わらず旨い
今回のメンマは、下処理が多少甘かったですね?(^^ゞ
新しい人が入った影響かな?

スープが安定すれば、かなりのレベルのお店なので、
頑張ってもらいたいものです(^^ゞ
採点表の見方


☆スープ(7.5) ☆麺(8) ☆具(7)
☆バランス(7.5) ☆店(8)
☆総合☆ [38]
◆営業時間◆
11時?14時  19時?25時

中村屋店外観

【麺屋桜蘭@大阪市中央区心斎橋筋】
櫻蘭白湯

『白湯(ぱいたん)らーめん(醤油)(味玉入り)(背脂入り)650円』
場所はココ

『洛二神』『豚一』『天神旗』に行く予定でしたが、
ホテルに着いてから、一休みしていたら、そのまま寝てしまったので
行けませんでした

というわけで、こちらへ
関西では、珍しい「ダブルスープ系」のお店です
「アンデコール・アデンダビル」という、下を噛みそうな
名前のビルの1階にあります

店構えからして、期待が持てそうな感じです
店に入ると、「フワッ!」と魚介の香りが漂っています
写真を撮っていいか?尋ねると、店長さんに確認しに行ったようで
OKが出るまでに、少々時間がかかりました(^^ゞ

スープは、鶏、豚、の動物系と魚介系は、鰹節、ムロアジあたりかな?
魚介は、関東のニューウェーブ系と比べると、強くは出ていませんが
関西では、かなり出ているほうです
動物も控えめですが、臭みなどはなくいい感じ
※白湯を謳うなら、もう少し濃度を上げたほうがいいかも(^^ゞ

麺は、中細ストレートで、加水率やや高め
クセがなく、「ズッシリ」とした重みがあり、旨い麺です

チャーシューは、味が染みており、肉の臭みもなくて柔らかい
煮玉子は、黄身が半熟で、白身はやさしい味わい
メンマはまずまずの感じ
海苔は、香ばしくて、なかなかの感じ

メニューも豊富ですし、再訪の価値大いにアリです
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.5 ) ☆具(7.5 )
☆バランス(7.5 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [38 ]

◆営業時間◆
(多分)11時?23時?? 年中無休???
TEL 06?6244?0141

櫻蘭外観

【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
がんこ梅紫蘇

『9月限定 梅紫蘇スープ 醤油 ネギ油 800円』
場所はココ
ブログはココ
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を
 見てください

大阪のカテゴリーが、「がんこブログ」と化していますが(笑)
出来るだけ、「当たりのお店」ばかりで食べたいので、
そうなってしまうんですよね??(^^ゞ

紫蘇を刻んだものを、すり鉢に入れ、擂って(すって)香りを出しています
さらに、紫蘇の葉の上に、梅がのっています

まずは、スープを一口「うわ?キレがある」
紫蘇の風味が「バツグン」で、幾重にも折り重なった旨みと爽快感
一緒に行った知り合いもスープを完飲していました

今回行ったら、麺を入れる箱が「木製」になっていて
お店で、熟成加減を調整出来るように、なっていたのですが
麺の「シコシコ感」が増していました
中細縮れで、加水率中くらいで、かなり「軽い」麺です

チャ?シューは、相変わらずの「ホロホロ」具合で旨い
メンマも下処理が完璧で、タレの染み具合もヨシ

白髪ネギもクセがなくていい
またまた、レベルが上がっていますね?(^◇^)
☆スープ(8.5 ) ☆麺(9 ) ☆具(8.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [44 ]

がんここってり

『こってり(醤油) 700円』

これだけ、『がんこ』で食べているにもかかわらず、
「こってり」は、初めて食べます

スープの表面には、雪のように脂が広がっています
一口飲むと「あま???い(スピードワゴン風)」
脂が甘く、サラッとしています
「醤油」との相性もよく、適度な「こってり感」でいい感じ
☆スープ(8 ) ☆麺(9 ) ☆具(8.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [43.5 ]


骨が出てたら営業中です。 
昼12時 ?16時  夜17時?22時  休業日「火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です

がんこ外観3

【ぶっこ麺@多治見市太平町】
ぶっこ麺つけダレ

ぶっこ麺つけめん

『つけめん(麺熱) 大盛(2.5玉) 750円+ぶっこ盛り 200円』
場所はココ
『魚ダシ麺 (しょうゆ)』   『魚ダシ麺(しお)』
『釜揚げつけ麺(とき玉子仕立て)』
3日間、ラーメンを食べていないと、禁断症状無性に食べたくなったのですが、
3日振りのラーメンで地雷を踏むわけには、いかないので、
多治見まで行きました

18時30分頃、国道155号を通ったのですが、6km走るのに30分かかりました
平均速度12km(´Д`)
思ったよりも時間がかかり、19時30分頃お店に到着
平日にもかかわらず、店内は満員でした

つけダレは、相変わらず、動物系と魚介系のパンチがあります
辛味、酸味、甘味は控えめでダシが強いです

麺は、太麺、加水率高めで「モチモチ」して旨い
チャーシューは、軟らかく、味の染み具合も良好

煮玉子は、黄身の外側がゼリー状で、中が「トロトロ」
黄身の色がオレンジ色で、味が濃厚で旨い

メンマは、醤油ダレがいい塩梅
スープ割りで、魚介風味を堪能して、大満足でした
ヤッパリ旨いわ(^◇^)

ラーメンフリークや関東で食べている人だと「スープ割り」を知っていますが
名古屋や多治見だと「スープ割り」が一般的ではないようなんですが

「つけ麺」を食べ終わった人に「スープ割り」の説明をしていることに
好感が持てました
採点表の見方
☆スープ(8.5 ) ☆麺(8 ) ☆具(8.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9 )
☆総合☆ [42.5 ]

◆営業時間◆
11時?14時  17時30分?21時(麺がなくなり次第終了)
休業日「月曜日」
ぶっこ麺外観

夜の部に行くと、綺麗なお姉さんがいますが、奥さんではないそうです(^^ゞ
今週は、かなり忙しくラーメンを食べに行っていません
週末は大阪なので、更新は、日曜日になりそうです

もしかしたら、明日は食べに行けるかも(^^ゞ
【キムラーメン@西区中小田井】
キムラーメン

『キムラーメン(しょうゆ)大盛り750円』
場所やお店のHPはココ

土日は忙しく、ラーメンを食べに行けなかったのですが、
帰り際に、『キムラーメン』の近くを通ったので、
1年以上ぶり?に行ってきました

21時20分ぐらいで、先客1人、後客3人
店内は、おもちゃ等があり、遊び心満点です
奥さんの?接客が「NHKの歌のお姉さん的?」で、ホンワカムードです

スープは、トンコツと野菜etcを煮込んであるようですが、
イヤなニオイは、ありません
背脂で表面が覆われているので、スープが「アツアツ」です
大盛りで頼んだので、器が大きい?のですが
スープを完飲出来るほど、クドさがないです

麺は、中太ストレートで、加水率中くらい、箸で持ち上げると
ズッシリと重みがあります
クセがなく、ラーメンらしい麺です

チャーシューは、ロールタイプの薄切りが2枚
味の染み具合もいい感じ

メンマは「シャクシャク」とした食感で、まずまずの感じ
モヤシは「シャキシャキ」
海苔は大きくて、香ばしい

灯台下暗し?1年以上前に食べた時より、良くなっていました(^^ゞ
採点表の見方
☆スープ(7 ) ☆麺(7.5 ) ☆具(7 )
☆バランス(7 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [36.5 ]

◆営業時間◆
11時?14時45分   18時?22時
休業日「月曜日、第2、4火曜日」
キムラーメン外観

【中村屋@大垣市】
中村屋つけ麺

中村屋つけダレ

『つけ麺2玉 400g 煮玉子付き(つけ麺改) 930円』

場所はココ
『通常のつけ麺はココ』

22時過ぎに、行きましたが、先客3人、後客4人
いつも通り、食券を買って、店長さんに渡すと
「今日は、スープの出来が悪いのに?」とのこと(^^ゞ

確かに、今日のスープは動物系が出ていないですが、
悪いというほどのレベルでもないです
バランスが悪くなるということで、パンチが足りないですが
これで、納得出来ないということは、店長さんのこだわりを感じます

麺は中太やや縮れで、加水率高め「冷し」もバッチリで
つけダレの持ち上げもよく旨い

チャーシューは短冊切りで、ジューシーさもあり旨い
メンマも醤油ダレが染みており、相変わらずの旨さ

煮玉子は、黄身が半熟で濃厚な旨み!
スープ割りをして、締めました

来月から、「鶏パイタン」を出す予定とのことです
トッピングや濃度のことで、悩んでいるとのこと
アイデアがある方は、是非店長さんへ(^^ゞ

自分的には、濃度は高めのほうがいいと思うのですが、
ラーメンフリークは、ついついインパクトを求めてしまうけど
一般的にはどうなんだろ??
採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(8) ☆具(7.5)
☆バランス(8) ☆店(8)
☆総合☆ [39.5 ]

◆営業時間◆
11時?14時  17時?25時

中村屋店外観

【はまゐば@昭和区】
はまゐばきのこ

『きのこバターらぁめん 870円』 ※10月末までの限定

場所はココ

『慈庵@池下』に行くも、振られ、『秀ら?@サンシャイン栄』の
限定は売り切れで、またしても振られ
さ?て!どうしようかと考えること数十秒
「『はまゐば@昭和区』の秋の限定を食べていないわ?」と思い
21時過ぎに行ってきました

店内は、結構お客が入っていましたが、とにかく、手際がいい
動きにムダがなく、軽快なリズムにのりながら、
次々にラーメンを作っていきます

スープからは、魚介系の香りが「シッカリ」と感じられ、
嬉しくなるほどです
カツオ、サバ節系?を粉末にして入れているのかな???
バターや「炒められたキノコ」からの旨みで、
洋風っぽい感じにもなっています

麺は、中細縮れで、加水率中くらい、「シコシコ感」がいいです
キノコには、詳しくないのですが、「ぶなしめじ」と「ひらたけ」
っぽいを炒めたものがのっていますが、「シャキシャキ」しています

チャ?シューの代わりに、「カリカリベーコン」が入っています
そのままの状態で、食べると香ばしく、
スープに浸すと肉の風味が感じられて、旨い

『はまゐば』の煮玉子は、いつもハズレがないのですが
今日の煮玉子は、今までの中で1番の出来です
黄身は、ゼリー状で、白身と共に、味の染み具合も濃厚で絶品!!

メンマは「シャクシャク」した感じでクセがなくていい
限定だから値段設定が高めですが、満足しました(^◇^)
採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.5 ) ☆具(8 )
☆バランス(7.5 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [38.5 ]

◆営業時間◆
11時30分?14時30分(土日祝は15時まで)18時?23時
年中無休
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