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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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「KANSAI 一週間」新人賞「大賞」受賞
【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
がんこあんかけ

『塩 えび油 700円 肉あんかけ+味付け玉子100円』
場所はココ
ブログはココ
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を見て下さい

週3日『がんこ十八代目』に行く知り合いから、行列がスゴイと聞いたので
日曜日だし、大丈夫かな?と心配したのですが
17時20分頃の訪問で、先客2人後客5人でした
席が7席なので、自分たち3人が入ると残り2席で、
女の子4人組が入って来た時は、軽い待ちの状態に(^^ゞ

雑誌やテレビに立て続けに出て、ようやくココがラーメン屋と
認識されたようですね?(^^ゞ
(以前は、お店から出て来た時に、隣のたこ焼き屋に並んでいる
 女の子に「このお店って、何のお店なんですか?」と聞かれたことも)

やはり、「KANSAI一週間」で、「新人賞大賞」として
2ページに渡り、紹介されたことが大きいですね

スープはトンコツ、朝挽き鶏、煮干し、鰹、スルメ、リンゴ
などが入っており 何が入っているか聞かないと判らないほど
すべての食材が絶妙のバランスで合わさっています
(あぁ?そう言えば、聞くのを忘れていたけど、基本のスープも
 何かコクが増していたような気がするな?)

ココは、毎月アレンジを加えているのですが、今月はあんかけです
あんには、ブナシメジ?エリンギ?鶏肉などが入っています
(キノコに詳しくないから、これも聞くべきだったか)
「あん」は、雪平で温め、レンゲで味見をしています
味見をしたレンゲはシンクへ入れ、新しいレンゲで盛り付けをします
(当たり前のことなのですが、コレが出来ないお店が結構あるので)
「あん」によりスープのコクが増しています

麺は、縮れ細麺で、「コシ」が強く、すすった時の感覚が
素晴らしく、スープの持ち上げもいいです
麺を熟成させているので、「コシ」が出て、「カンスイ」の
匂いも抜けています

チャーシューは、生の鹿児島産の豚肉を使用していて、
臭みはなく、肉の旨みだけがしっかりと残っています
口の中にいれると、「ホロホロ」と溶けていきます

今回初の味付け玉子は、提供の際に温めています
(玉子は温めると旨みが増すので、冷たい玉子を出すお店には
 見習ってもらいたいですね(^^ゞ)
黄身が「餡(あん)」のように、なっており、絶妙な感触です
白身の味付けもスープにmuchしていて、good!!

メンマは相変わらず、下処理が完璧
「塩」には、「塩用のメンマ」を用意しているのもこだわりを感じます

この旨さで、「新人賞大賞」が取れなかったら
「怒るで??(横山のやっさん風)」

来月のアレンジは、「バター」です
※社員研修のため、11月9日まで休みです
再開は、11月10日ですので
採点表の見方
☆スープ(8.5 ) ☆麺(9 ) ☆具(9 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [44.5 ]
骨が出てたら営業中です。 
昼12時 ?16時  夜17時?22時  休業日「火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」全力疾走で2分


がんこ外観3

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【とんこつ食堂@大阪市天王寺区大道】
トンコツ食堂

『チャーシューとんこつら?めん 700円+煮玉子 100円』
場所はココ
新幹線の改札を出る前に、本屋で、中身を確認せずに「カンイチ」を購入
改札を出て、歩きながら「パラパラ」とめくると・・・
「第2回ラーメン大賞」が載っていない(´Д`)
しまった?前号に載っていたのか?
※(あとで、バックナンバーがあるお店で買いましたが(^^ゞ)

間違って買ってしまった「カンイチ」を見ていると
9月9日にOPENしたばかりのお店の情報が載っていたので、行ってきました

可愛らしい豚の絵が描かれた白っぽい外観のお店です
12時過ぎの訪問で、先客0人、後客1人

スープは、豚丸ごと一頭を煮込んであるようで、臭みがなく
ポタージュスープのようにクリーミーです
スープにトロミはついているのに、「コク」がやや弱いかな?
タレは入っているのか??と思うほど塩気が控えめ

麺は、博多から空輸しているようですが、極細、加水率低め
茹で加減は、「バリカタ」で「かためぐらい?」
麺自体はいいですが、茹で釜をもっと大きいものにしたほうが良いかも
「替え玉」をするお店で、厨房が狭いので、
「 余熱タンク付の業務用茹で麺器」を買ったほうがいいですね(^^ゞ

チャ?シューは、ジューシーさが残るバラ肉タイプで
トロトロしており、なかなかの感じ

煮玉子は、黄身が固まっていないタイプのもので、
味付けはまずまずの感じ

スープが「シャビシャビ」のお店が多い中で、
あの「トロミ」を出しているということは、「センス」があるので
タレに改良を加えたら、かなり良くなるかも

あとトンコツメインのお店には珍しく、「つけ麺」があります
店長さんが、岐阜出身のようで、名古屋の「どて煮」があります

採点表の見方
☆スープ(7 ) ☆麺(6 ) ☆具(6.5 )
☆バランス(6.5 ) ☆店(7.5 )
☆総合☆ [33.5 ]

◆営業時間◆
11時30分?14時 18時?23時 休業日「不定」 席13席
[最寄り駅]?「JR、地下鉄、天王寺駅」
大阪市天王寺区大道1-7-11

トンコツ食堂外観

日曜日まで、大阪遠征です
胃が痛くて、ラーメン食べていないです


大阪遠征中
【麺丸@岐阜県各務原市那加新田町】
麺丸坦々麺

『坦々めん 750円』
場所はココ

今日の総走行距離200km以上、最初のお店を出てから、
4時間以上運転していました
ガソリン代4000円ぐらい?(ラーメン、メチャメチャ食べられるじゃないか?)
片道だけなら、確実に京都まで行けます
しかし、今日食べたラーメンは1杯(´Д`)

頭が痛かったので、家に帰ってきたのですが、お腹が空いたので
今から、買い物に行ってきます
レポは多分明日以降になります

ついでに、『中村屋@大垣市』の近くを通ったので、
覗いてみたら、厨房の奥の明かりがついていました(^^ゞ

昨日のレポートの続きです
名古屋方面から行かれる方は、国道22号を北上し、「岐南インター?」
付近で、右折し国道21号に入り、「金属団地前」の交差点で、左折
道なりに、5、6分走ると右手にあります
こじんまりとしているので、ゆっくり走らないと見落とします

店内は、カウンターと座敷があり、居酒屋的な感じ?
酔っ払っているお客も多数いました
20時50分頃の訪問で、店内は、満員でした

「写真を撮っていいですか?」と尋ねると、慣れていないのか?
OKが出るまでに、時間がかかりました(^^ゞ

トンコツの旨みが出ていて、「煎り胡麻、練り胡麻、すり胡麻」を
ブレンドしたものが入っています
「辛味」は、坦々麺としては、控えめかな?(^^ゞ
スープの旨みが出ていて、いいのですが、もう一工夫欲しいかな
日頃、旨い坦々麺を食べている自分としては、ややもの足りない

麺は、中太?(やや細い寄り)ストレートで、加水率中くらい
(東海ウォーカーを見ると、中細縮れになっていますが)
クセのない旨い麺です

チャーシューは、「トロッ」としていて、臭みもないです
もう少し、パンチがあってもいいかも

煮玉子は、黄身がやや固まり気味ですが、なかなかの旨さ
メンマは、まずまずの感じ
ミンチが、コクを与えています

デフォルトのラーメンも気になったのですが、連食予定だったので
次のお店へ

採点表の見方
☆スープ(7) ☆麺(7.5 ) ☆具(7 )
☆バランス(7 ) ☆店(7 )
☆総合☆ [35.5 ]

※禁煙店でない場合、☆店の評価が下がります
◆営業時間◆
11時30分?14時  18時?22時  
休業日「月曜日 (第3日曜日、火曜日)、祝日」
麺丸外観


『えすさんのブログ』 を見て、気になった『小猫@各務原』
へ向かいましたが、TWの地図で確認するも分からず
代わりに、「2980円」とか書かれているお店に入りそうになりました
((゜▽゜ )\(??;)お兄さん、その店は違いまんがな!)

その後、大垣に行くも道路が込んでいて、ラストオーダーに間に合わず
OUT!!
長良橋近くのお店に行くと満員(-_-)さらに、煙草の煙がスゴイ
で却下!!
さらに、多治見に行くとこちらも満員、こんな時間に待ちたくないので
そのまま帰りました(^^ゞ
【拉ノ刻@名古屋市中村区上ノ宮町】
拉ノ刻塩

『薬膳塩らーめん 700円+大盛り100円』
※期間限定(あぁ?いつまでか聴くの忘れた?)
 具がネギのみだと500円です
場所はココ
『快涼麺 700円』『松  700円』

今日は、バタバタしていて、22時頃に食事に行くことに(^^ゞ
この時間で、開いているお店で満足出来そうなのは?ということで
『拉ノ刻』へ22時30分頃行きました 先客0人、後客0人

JAZZが流れて、優雅な感じの内装です
イケメンの店長が、Aのタレを『カンロレードル』で2杯
Bのタレを1杯入れて、そこに、スープを注ぎます
(かなり、真剣に量って、タレをいれていたな?
 微妙な加減で、塩分量を調整していますね)

スープが運ばれてくると「フワッ!」といい香りが立ち上ります
「レンゲ」で、一口飲むと塩加減はいい塩梅
麺をすすった時の塩加減としても、丁度いいです
乳白色のスープは、ダシが出ていてやさしい味わい
大盛りにしても、麺が泳げるだけのスープの量なので
後半は、塩気がやや強く感じるかも(^^ゞ

麺は、中太(やや細い寄り)で、加水率中くらい
重量感があり、食べ応えがあります

チャーシューは、バラのロールタイプで、丁寧な仕事がされています
味付けは、濃くないので、「塩」との相性はいいです

メンマは太くて、「シャクシャク」しており、箸休めになります
煮玉子は、やや黄身が固まり気味かな?(^^ゞ
味付けは、やさしく、「塩」に合います

味わい深くて、好感が持てるラーメンでした
採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.5 ) ☆具(7 )
☆バランス(7.5 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [37.5 ]

◆営業時間◆
11時30分?14時30分  18時?24時  休業日「日」
拉ノ刻外観


普段は、頼まないサイドメニューも注文しました
豚飯

『豚飯 250円』
サイコロ状のチャーシューと「ウズラの卵」が入っています
もう少し、甘辛いほうが、チャーシュー丼としてはいいかな?(^^ゞ
【ぶっこ麺@多治見市太平町】
ぶっこ麺つけ麺

ぶっこ麺つけダレ

※同じ写真のように見えますが、外観以外は、毎回写真を撮っています

場所はココ

『魚ダシ麺(しお)』   『釜揚げつけ麺(とき玉子仕立て)』
『つけめん(麺冷)』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューのレポも見られます

毎度、お馴染みの『ぶっこ麺@多治見』です
片道29km、所要時間50分、20時35分に着きました
先客5人、後客2人
閉店間際だというのに、お客が入っていますね

店員さんに若い女の子が加わっていました
くれぐれも、「奥さんですか?」とは聞かないでください
「学生です」と言われますから(^^ゞ

行列店になったにも、係わらず、つけダレは濃厚でトロミが出ています
動物系と魚介系が非常に濃厚で、甘味、辛味は控えめで
酸味はまろやかで、ダシが活きています
あまりの旨さに、ニヤけそうになりました(笑)

麺は、太麺、加水率高めで「モチモチ」して旨い
つけダレの持ち上げ具合もよく、喉越し爽快!!
一度、水で揉むように、「ギュッギュッ!!」と締られてから
温められるので、「コシ」も残しつつ、熱さもあります

チャーシューは、肉厚で、旨みが濃厚で、とろけます
メンマは、味の染み具合がいいです

味付け玉子は、黄身が「トロッ」としており、白身と共に旨い
スープ割で、魚介の風味を「これでもか!」と堪能して満足しました
いや??♪やはり旨いですね
50分かけても来る価値があります

ここに、来る前は近くのお店にも寄る予定でしたが
「麺2.5玉」を頼んでいる時点で、連食する気がないのが
分かりますね(笑)

採点表の見方
☆スープ(8.5 ) ☆麺(8 ) ☆具(8.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9 )
☆総合☆ [42.5 ]

◆営業時間◆
11時?14時  18時?21時(麺がなくなり次第終了)
休業日「月曜日」
※営業時間が、少し変わりました
午後の部が18時からです
ぶっこ麺外観
【得道@愛知県尾張旭市】
STO豚そば

『S・T・O 豚そば(スペシャル・トンコツ・おさかな)』
『STO煮玉子 780円』

場所はココ
『焼き玉つけめん』 『とんこつらーめん 黒 650円』

今日は、23時頃に『得道@愛知県尾張旭市』へ行きました
店内には、結構お客がいました

スープは、濃度のあるトンコツに、魚介の風味がプラスされています
「魚香油&粗挽き揚げカリカリにぼし」で魚介パワー全開!!
かなり旨いです

麺は、平打ち、中太、加水率中くらい、啜ると(すすると)「プルプル」震えます
バラ肉のチャーシューは、分厚くて、かな??り旨い
味の染み具合、脂のトロトロ具合、肉の旨みと絶妙です
チャーシュートッピングにすれば良かった(^^ゞ

煮玉子は、黄身の固まり具合が絶妙で、これまた旨い
かなり満足しました

採点表の見方
☆スープ(8.5) ☆麺(7.5 ) ☆具(8.5)
☆バランス(8 ) ☆店(8)
☆総合☆ [40.5 ]
◆営業時間◆
11時?14時30  18時?24時
「日、祝日」18時?22時  休業日「火」
得道外観


【中村屋@岐阜県大垣市】
中村屋つけ麺

中村屋つけダレ

『つけ麺2玉 400g 煮玉子付き(つけ麺改) 930円』
場所はココ
『通常のつけ麺はココ』    『濃度がある時の中華そば』

いつも、ここのブログを見てくれている方には、
お馴染みとなりましたが、いつもの『中村屋@大垣市』です
今日は、『ぶっこ麺@多治見市』と連食する予定でしたが、
急用が入ったため、22時頃に、家から大垣に向かいました

時間的に、「スープ切れ」で閉まっている可能性もあるので
スピードを出して行こうかと思いましたが、
赤色灯を回したパトカーが前を走っていて、
さすがに追い抜けないので(笑)ゆっくりと行きました

ここには、UPしていない分も含めて、10回来ているのですが
22時過ぎに、行くとお客0(ゼロ)か、2人ぐらいが当たり前だったのですが
今日は、23時頃で、先客10人ぐらい?、後客9人ぐらい?
数えるのもメンドクサイぐらい(笑)お客が来ていました
さすがに、「東海ウォーカー」の効果はスゴイですね

やはり、まだスープが安定していないようで、
動物系は以前より、抑え目ですが、これ以上の濃度で出しているのは
東海三県下では、『ぶっこ麺@多治見』ぐらいですから
濃度がある時を知らなければ、間違いなく満足出来るでしょう

麺は中太縮れ麺で、加水率高め、うどんに近い感じです
チャーシューは、角切りで、味付けはアッサリで「モチモチ」
しています
メンマは、醤油ダレが染みていて、下処理も良い

今日の煮玉子は、かな??り旨かったです
黄身の旨みが濃厚で、おもわず、「ニンマリ」するほどです

締めは、スープ割で、魚介風味を満喫出来ました

「東海ウォーカー」効果が落ち着いてから、「鶏パイタン」を出すので
暫し、お待ちを(^^ゞ
採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(8) ☆具(8)
☆バランス(8) ☆店(8)
☆総合☆ [40 ]

◆営業時間◆
11時?14時  19時?25時

中村屋店外観
BBSを設置してもらえると書き込みしやすい
と助言を頂いたので、設置してみました


★カテキンBBS ★

左側の上のほうにあります
ひろみつさんの『頑張れ!ひろたん!』を
無断でリンクしました(笑)

写真にセンスを感じる 癒し系のブログです
様々なことが愉快な感じで、書かれています
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