FC2ブログ
カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【蓮華(れんげ)@名古屋市千種区東山通り】
蓮華味噌

『特選みそラーメン 750円』
場所はココ

703さん、うごうごる?がさんと20時頃に、『慈庵』に行くも
夜営業自体していない感じ?の閉めっぷり
想定の範囲内だったのである程度予想していたので、
他のお店に行くことに『らけいこ』『はまゐば』と悩むも
「マッタリ」出来そうな『蓮華』へ移動

20時10分ぐらい?で、先客6人、後客3人?
いつものK-1戦士のようなお兄ちゃんではなく、代わりにキャバ嬢がいました(´o`)

北京鍋で、野菜を炒め、そこにスープを投入して
「アツアツ」のラーメンが完成

ほぐされたチャーシューが大量に入っており、野菜も豊富で
ボリューム感満点です
スープをすすると野菜からの甘味と味噌の甘味、辛味で食欲が増します
表面に脂の膜が張っており、最後まで「アツアツ」です

麺は、中太縮れで加水率やや高めでスープの持ち上げも「バッチリ」
麺にスープと脂が絡みつき、「アツアツ」です

チャ?シューは味が染みており、「ムフフ」と微笑んでしまいます
このスープには、「ワカメ」がよく合います

「ゴチバトル」に負けた
うごうごる?がさんにおごってもらい
お腹とサイフも「ホクホク」で家路に着きました(^◇^)


採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(8) ☆具(7.3)
☆バランス(8) ☆店(7.5)
☆総合☆ [38.8]

◆営業時間◆
11時30分?14時30分  17時30分?23時 休業日「日」

名古屋市千種区東山通り1丁目33番地
[最寄り駅]?「地下鉄本山駅(3)出口徒歩1分」

蓮華外観2


蓮華年末営業

スポンサーサイト
「なごやんさん」の『ラーメン・ツケメン・イロンナメン』を
リンクさせて頂きました

画像がキレイで、洞察力が鋭く、表現力が豊かです
東海三県下はモチロン、関東、大阪でも怒涛の勢いで食べられています

【慈庵@名古屋市千種区高見】
味噌

『中華そば 味噌 750円』

場所はココ   

今日は、開いていそうな予感がしたので、20時30分過ぎに訪問
先客1人、後客2人

お店に入るなり、味噌を注文!!
ここで「中トロ」とかを出してきたら、面白いのですが
そんなこともなく、味噌が出されました
※この人ラーメン屋で、お寿司って、何言ってんの?
 とお思いの方がいるかと思いますが、(慈庵に)行けば分かります

スープは、豆味噌と醤油を合わせたようで、味噌とスープの調和がとれています
スープの表面に広がる、「黒胡麻油?」が、香ばしさを与え
「黒七味」が程よい辛味を出しています
『原了郭(はらりょうかく)』の「黒七味」が欲しい方はココ

中には、「玉ねぎ」「ゴボウ」「しいたけ」が入っており
複雑な旨みをかもし出しています

麺は、中太平打ち、加水率中くらいでスープとの相性もヨシ

チャーシューは、提供の際に「グリル」で炙るようにしたようで
香ばしさが出ており、温めたことにより、旨みが増しています
あまりの旨さに、「ニンマリ指数」が急上昇↑
以前より、肉が大きくなりました

メンマは、細く切られており、食感が、まるで「タケノコ」のようです
煮玉子は半個×1がつき、これで750円とは良心的です

採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(7.5) ☆具(8.5)
☆バランス(8 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [41.5]

◆営業時間◆
「月、水、金」は、17時?21時
「火、木、土」は、11時30分?14時 18時?21時 休業日『日曜日』

※年末の営業日
 30日まで営業で、31日?5日まで休み

慈庵外観

【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
スパークリングワイン

『塩 えび油 700円+ ワンタン 100円』(スパークリングワイン)
※場所等は、下のがんこのレポを参照してください
※あれっ?同じ写真をUPしているなとお思いの方もいるかと思いますが
ワンタンの中身が違います(^^ゞ

昨日のワンタンが、あまりにも美味しかった為
関東の某有名店3軒が口に合わなかったという知り合い
某店に行った時に、思いっきりダメ出しをした知り合い
がんこ好きの知り合いの計4人で行きました

18時30頃の訪問で、先客5人、後客3人
とりあえず、二人しか入れないので、自分と知り合いの二人が先に
入りました
隣は、若い女性二人組みでした(^^ゞ
他の「がんこ直系」ではあまり見ない光景ですね

この日の「スパークリングワイン」は、「爽やかさ」があります
↓のほうで、書き忘れたのですが、このワンタンは
肉が「ドカッ!」と入っています
皮も「プルプル」しており、食感が滑らかです

☆麺の点数が土曜日と日曜日で若干違いますが、
日曜日の麺は、かなりいい出来でした
土曜日も良かったのですが、車に例えるなら
ノーマルの「ランエボ」の純正ウィングを「カーボン製」にした感じ
今のままで、十分に速いんだけど、コンマ何秒速くなるというのか
(う??ん?車好きじゃないと分かりにくいかな?)

さらに、スープの魚介の風味が、日曜日のほうが立っていました
で、知り合い3人の評価はすこぶる良かったです
特に「ワンタン」は、絶賛していました

採点表の見方
☆スープ(8.5 ) ☆麺(8.8 ) ☆具(9.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [44.8 ]
【SOBA DINING 結月庵@天王寺Mio 11F】
鴨南蛮

『鴨南蛮そば 960円』

鶏ごはん

『鶏そぼろごはん』
※そばと一緒に頼むと+150円で頼めます


場所&詳しいことはココ

岩手県産の鴨肉を使用しているらしく、肉の食感はシッカリと
していて、噛み締めると肉汁がジュワ?ッと出てきて、旨いです

ダシは、非常に繊細な感じで、ジワっ?とした旨さです
節系が強烈に主張することもなく、上品なダシの採り方です

そばは、喉越しが心地よく、これまた優しい味わい
ネギは焦げ目がついており、香ばしさを加味しており
鴨肉との相性がバツグン

「鶏そぼろごはん」は、+150円とは思えないほどボリュームがアリ
そぼろの味付けも非常に上品で、クドさがないです

この他に、みたらし団子と香の物が付きます
店員のお姉ちゃんも可愛いです(笑)
【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
白ワイン&紫蘇

『塩 えび油 700円+ ワンタン 100円』(白ワイン&紫蘇)
※チャーシューが乗らない代わりに、+100円で、ワンタンが3つ乗ります

場所はココ
ブログはココ
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を見て下さい

「食べ放題、飲み放題」に行く予定だったのですが、その前に
『がんこ』に行きたくて、師走の難波の雑踏を「ラグビー」ばりに
すり抜けて、18時15分近くに、お店前に到着!!
すると、入り口付近に、ギャルが二人いました
「うわ!並んでいるのか!」と思い近づくと
入り口に貼られている写真を見ているだけだったので、
スルーして店内へ、先客3人、後客3人

今月の、限定メニューは肉ワンタンです
この「肉ワンタン」かな??り旨いです
「ワンタン」の中には、日替わりで、いろんなお酒が入ります
この日は、白ワイン+紫蘇でした
「小籠包(しょうろんぽう)」と「極上のつみれ」を合わせた感じで
肉汁と白ワインで「ジューシー」
白ワインと紫蘇のいい香りが「フワッ」と漂い「ニンマリ」してしまいます

ちなみに、☆具の評価が(9.5)ですが、10点をつけると
これ以上のものが出た時に、困るので(9.5)にしました
来年から、体操の点数が10点満点ではなくなるのに合わせて、
来年からは、10点以上をつけるかもしれません

待ち合わせをしていたので、15分ほどで店を出て、
「競歩」のように早歩きで、難波の雑踏を進んでいると
後ろから、可愛い声で「すいませ??ん」と聞こえました
(もしかして、逆ナン?)と妄想全開で振り返ると
そこには、笑顔がキュートな女性が立っていました

(その女性は、18代目の妹さんでした(^^ゞ)
「マフラー忘れましたよ」と届けてくれたのでした
お礼を言って、難波を後にしました

採点表の見方
☆スープ(8.5 ) ☆麺(8.6 ) ☆具(9.5 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [44.6 ]
骨が出てたら営業中です。 
昼12時 ?16時  夜17時?22時  休業日「火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」全力疾走で2分
『NGK』の近くです

※今年の営業は28日が最後です
28日は12時から19時までの営業です
でついに、「スペシャル」をする予定とのこと
詳しいことは、18代目に直接聞くか、18代目のブログで確認を

がんこ外観3

大阪遠征中

日曜日に帰ってきます



4時30分起きなので、時間があったら下↓のレポを書きます
【麺屋 如水@名古屋市東区徳川町】
如水味噌

『味噌ラーメン 750円』
場所はココ

22時過ぎの訪問で、先客12人?後客3人?
夜遅い時間にもかかわらず、大盛況です
開店して間もないころのガラガラ具合がウソのようです

味についてのレポの前に、接客業のあり方について書きたいと思います
ラーメンを食べ終えて、ドンブリを上に返すと
デュークさんはもちろんですが、麺上げをしていたお兄さんからも
「ありがとうございます」の声がしました

寿司の世界では、「見ていないようで、見ている」
「聞いていないようで聞いている」ということを教えられますが
※お客を「ジロジロ」見るのはいけないが、お客の行動はさりげなく見ておく
例えば、お茶の量が減っていて、もうそろそろ替えが欲しいとか
を見抜けるようにしたり

お客同士の話をあからさまに聞くのはダメですが、
お客が箸を落とした音を聞いて、お客のほうから、
「箸の交換」の声がかかる前に、「サッ」と渡すとかを教わるのですが

行列店になると傲慢(ごうまん)になるお店が少なからずあるなかで
今日の対応には感心しました(^^ゞ

スープは、魚介系が味噌により、控えめに感じられますが
上質な赤だしに、動物系のコクが足されたようで
うれしくなる美味しさです

麺は、いつもの麺なのですが、このスープには、もう少し太い麺が
いいかな?と思いました(^^ゞ

チャーシューは、醤油ダレが染みており、肉の旨みもアリ良好
メンマは極太で、噛み心地がいい

「すみれ」とは、方向性は違いますが、こういう味噌もいいですね


採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(7) ☆具(7.3)
☆バランス(7.6) ☆店(8.5)
☆総合☆ [38.4 ]


◆営業時間◆
11時30?14時30  18時?23時 休業日「火」

名古屋市東区徳川町201
josui2s.jpg

【申家@名古屋市中村区太閤】
申家坦々麺

『極担々麺+半玉 700円+50円』
場所はココ

近鉄のチケットを取りに、名古屋駅に寄ったついでに、
『たご@中村区』に行って、帰ろうかと思ったが、
時間的に厳しそうなので、おばちゃんがいるかの確認も兼ねて
『申家@中村区』へ
途中、コンビニに寄ったので23時過ぎに訪問、先客7人、後客2人

店内に入るとおばちゃんの姿はなく、いつもの可愛いお姉ちゃんが
注文を聞いていました(^^ゞ
すると、聞き覚えのある声が?!
おばちゃん発見!!( ̄ー ̄)ニヤリ
厨房の奥で、皿洗いをしていました

睡眠不足になるので、また後日?(^^ゞ



採点表の見方
☆スープ(7.7 ) ☆麺(7.2) ) ☆具(6.8)
☆バランス(7.5 ) ☆店(8)
☆総合☆ [37.2 ]

◆営業時間◆
11:30?14:00 / 17:00?24:00 休業日「土」

名古屋市中村区太閤4-1-4
shinya7302.jpg

【麺屋 維新@名古屋市中区錦1-7-40】
維新らーめん 

『維新らーめん 700円』
場所はココ


◆営業時間◆
 11時?23時  休業日「聞き忘れ(^^ゞ」
名古屋市中区錦1-7-40
麺屋維新外観


そういえば、「東京一週間」「関西一週間」に続いて
「東海一週間」が創刊されました
当然、ラーメン情報も載っており、第一回目は『ら・けいこ』です
「だいけんさん」も出ています
しかし、紹介文に「女性客で賑わっているニュアンス」のことが(笑)
[『麺屋 維新@名古屋市中区錦1-7-40』]の続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。