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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【麺屋 和(KAZU)@名古屋市千種区池下】
塩麺

『塩麺 700円』
場所はココ

22時20分頃の訪問で、先客7人?後客2人
結構、にぎわっていますね?(^^ゞ

『ありがたや』の跡地に、5月2日にOPENしたお店です
自分の分を作っている時は、4杯同時に作っていましたが
手際よく作っていました

スープは鶏+魚介のダブルスープ系です
貝類とかも入っているのかな?
「じわ?っ」とした魚介の旨みがあり、好みのタイプのスープです
刻まれたシソや三つ葉が清涼感を与えており、味付けは濃い目ながら
サッパリ感があります

麺は中細ストレートで、カンスイが少なめ?なタイプで
パスタっぽい感じがしますね

チャーシューは、肉の食感が残っているタイプで味付けは濃い目
メンマは極太で、味付けはやや甘めで、食感はやや柔らかめ

「和」を感じさせるタイプのラーメンで、自分好みでした(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.6 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [39 ]

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時?23時(日、祝日?22時)
休業日「月曜日」

名古屋市千種区池下1-3-11
和外観
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【豚そば ぎんや@ 名古屋市北区金城町】
汐そば

『汐そば 650円』
場所はココ
『つけ麺 680円』はココ

最近、多忙なため少し間が空いてしまいました(^^ゞ
というわけで、21時50分頃に訪問で、先客6人、後客0人

「汐そば」1つと「豚そば」2つを同時に作っていたのですが
味見をする際、「汐」と「豚」で味見用のレンゲを使い分けていました
細かいところですが、こういう所に手を抜かないのが好感が持てます

透き通ったスープは、魚介や昆布などの「和」を思わせる
「じわじわ?っ」とした旨さが染み渡ります
中に入っている「玉ねぎ」はエグミが全くなくて、まるで果物を
食べているような感じで、「シャリシャリ」の食感も心地いいです

麺は細麺で、「シャクシャク」とした程よい感じの茹で加減です
チャーシューは、「トロトロ」で肉の旨み、味の染み具合ともによく
かなりの絶品です
いや?チャーシュー旨いな??(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(8 ) ☆麺(8 ) ☆具(8.3 )
☆バランス(8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [40.8]

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時30分?22時
休業日「月曜日、木曜日」

名古屋市北区金城町
ぎんや外観
【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
塩えび

『塩ラーメン えび油700円+味付け玉子100円』
場所はココ
ブログはココ
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を見て下さい

1年前に出来たお店ですが、この1年で25杯?食べました
思ったより食べていないな?(^^ゞ
もっと食べている印象があったのですが

17時30分過ぎの訪問で、先客4人、後客5人
知り合いから、今まで18代目とお店を切り盛りしていた方が
辞められると聞いていたので、最後に会いたかったのですが
すでに帰られた後でした
この場を借りて、今までご苦労様でした

ゴールデンウィーク前と比べて、器の温め方が変わりました
油断していたため、器を自分に寄せる時に思わず「アチッ」
となりました(^^ゞ

1年目は月替わりで限定メニューを出していたのですが、
2年目はスープをより磨いていくとのことで、早くもその成果が
現れています
スープの旨みの層がさらに、分厚くなったような感じがします
以前は、塩には「白髪ネギ」を入れていましたが、よりスープに合う
ということで、「小口切り」になっています
ネギの風味に負けないほどの力強いスープになっています

細かい部分にまで、こだわっている店主さんですが
水を飲むグラスを「食器洗い機」で洗った後、冷えてから
カウンターに置くようにしていました

2年目も食べまくります(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(9) ☆麺(8.6 ) ☆具(9 )
☆バランス(9) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [45.1 ]

骨が出てたら営業中です。 

昼11時30分 ?16時  夜17時?20時  休業日「月曜日、第1火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」
※のんびり歩いて5分 『NGK』の近くです

がんこ外観
【総大醤@大阪市北区浮田】
塩ラーメン

『塩ラーメン 650円(梅入り50円UP)』
場所はココ  『黒大醤』のレポ   『つけ麺(醤油)』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューのレポを見られます

20時の近鉄電車で帰るので、もう一軒行けそうだったので、
がんこフリークと別れて、1人で行ってきました
18時40分頃の訪問で、先客0人、後客1人

スープが目の前に運ばれて来ると魚介の香りが「フワ?ッ」と香ります
レンゲで一口飲むと「うわ?!メチャ旨い」
動物系と魚介系の旨みがしっかりと出ており、塩の塩梅もいい
ネギ?の香油が香ばしく適度にアクセントを与えていて
ハイレベルな塩ラーメンに仕上がっています

麺は中太ちぢれで、「モチモチ」しています
チャーシューは、香ばしく肉の旨みが詰まっています

店主さんに尋ねると、このバージョンの塩ラーメンは1月頃から
提供しているとのこと

採点表の見方
☆スープ(8.7 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(8 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(8)
☆総合☆ [41 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
「土日」?11時?23時
「平日」?11時?15時  17時30分?23時
「休業日」?「水曜日、第3火曜日」
[最寄り駅]?「(堺筋線)「天神橋筋六丁目」(11番)出口
        から歩いて5分ぐらい」

大阪市北区浮田2?4?16
総大醤外観


チャーハン

『チャーハン 450円』
☆好み度「9」
なんとなく、チャーハンを食べたくなったので注文
作っているところを見ていると、鍋の振りが豪快で
自信に満ち溢れています

具材は、ネギ、チャーシュー、玉子といたってシンプルなんですが
米が「パラッ」としていながら、シットリ感があり、「アツアツ」で
非常に香ばしいです
タレも美味しくて、かなり美味しいです
チャーハン旨すぎる(^◇^)
次回もチャーハンとラーメンを頼むことになりそうです(^^ゞ
【博多とんこつラーメン めんず@愛知県春日井市南下原町】
焼きラーメンしお

『焼きラーメン (しお)690円』
☆好み度(7.5)※焼きラーメンの好み度です
※(17時?の夜だけメニュー)
場所はこのあたりです
※ヤフーの地図では、完全に一致しなかったのでアバウトです

『めんず』のHPで営業時間を確認すると26時(夜中2時)までだったので
25時(夜中1時)頃訪問したら、「支度中」の札が( ̄ー ̄)ニヤッ
すると外に出ていた店員さんが、「大丈夫ですよ」と言って
中に入れてくれました
どうやら、25時までの営業で、ラストオーダーが24時30分のようです

まずは、「焼きラーメン」を注文
麺を茹でる前に、包丁で3等分してから茹でています
炒めは奥でしていたので、どのようにしていたかはわかりません(^^ゞ
加水率が低い麺を使っているためいい具合に、麺にスープの旨みが
入っています

「シャキシャキ」の野菜と「ネットリ」とした麺の食感の違いが
不思議な感じです
クドさがなくて、サッパリと食べられます

博多ラーメン

『博多らーめん 590円 』

スープは、臭みはなく、それでいて粘度が適度に出ており「トロッ」
としています
野菜からの甘味なのか?クドさはない甘味があります

麺は細麺で「シャキシャキ」とした食感が心地いいです
チャーシューは、とろけるような柔らかさで味の染み具合もいい感じ

採点表の見方
☆スープ(7 ) ☆麺(7.5 ) ☆具(7)
☆バランス(7) ☆店(8 )
☆総合☆ [36.5 ]

◆営業時間◆
「平日」11時?15時  17時?25時
「日曜日」11時?23時 「年中無休」
※間違っているかもしれません(^^ゞ

愛知県春日井市南下原町東光坊1433-1
めんず
【得道@愛知県尾張旭市】
つけ麺

つけダレ

『っK麺(ニンニク、辛味噌ダレ付き)750円(大盛り)300g+100円』
場所はココ
『焼き玉つけめん』 『とんこつらーめん 黒 650円』   『STO煮玉子』

この「つけ麺」は、東海地方の覇者k麺さんのHNが冠されたメニューです

近鉄のチケットを買いに、名古屋駅に行き、雨の降る中、尾張旭へ
23時20分ぐらいの訪問で、先客8人?後客4人?

つけダレは、粘度、濃度の高い動物系のスープに魚粉が入り
濃厚な旨みと魚介のいい香りがして、麺をすすった時に思わず
「ニンマリ」としてしまうほどの美味しさです
唐辛子?の辛味が「つけダレ」にインパクトを与えていて
それにより、一本芯が通った感じになります

麺は太麺平打ちで、「フェットチーネ」のようで、すすった時に
「プルプル」と震える食感がここちいい、美味しい麺です

つけダレの中に入ったチャーシューは「ジューシー」で、肉の旨みが
詰まっています

「焼き石」を入れてもらうとマグマのように「グツグツ」となり
「アツアツ」の状態を保ってくれます
これにより、魚介の風味がよりいっそう際立ちます

+130円で『ごはんと生玉子』を追加して、「おじや」風にして
「パクパク」食べると「おいし??い??」
「ニンニク入りの辛味噌」が「ピリッ」とした辛味と複雑な旨みを
醸し出しています

尾張旭まで来たので、もう一軒行こうかと思っていたのですが
この一杯で満足してしまいました(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(8.5) ☆麺(8 ) ☆具(8)
☆バランス(8.5 ) ☆店(8)
☆総合☆ [41 ]
◆営業時間◆
11時?14時30  18時?24時
「日、祝日」18時?22時  休業日「火」

愛知県 尾張旭市 東本地ケ原町2丁目
得道外観

ボコられたいヤツはココを連打

そもそも、相談室なのに、ボコボコって(笑)

体脂肪を減らすためには、筋肉を増やして基礎代謝を高めたほうが
長い目で見ればいいかもしれないけど、筋肉つけるのには根性が必要
なんだよね
楽して痩せたいとか言っている人には、ムリなんだよね?
【嵯山 SAZAN@愛知県一宮市花池】
あれ麺

『あれ麺”確変あり” 880円』
場所はココ

(サザンと聞いて、「花壇(サザン)花壇(サザン)花壇(サザン)
 お花を大切に」という、CMの歌を思い出したのは
 自分だけでしょうか?(だいたひかる風))
とくだらないことを考えながら、車を走らせ、お店に到着

19時10分ぐらいの訪問で、先客1人、後客0人
店内はカウンターとテーブル席があり、「浅井企画」のお祝いの札等が
貼られていました

席に座り、ラーメンを注文すると、「おかゆ」が出てきました
なかなか、粋なサービスですね(^^ゞ

ラーメンを待つ間、メニュを細かく見ていると、どうやら
「牛モツ」「ザーサイ」「キクラゲ」「ニラ」が入っているようです
(ん、ん??ぎゅぎゅぎゅ牛モツ???!!)
「ナジーム・ハメド」並みに変則的なことをするな?(^^ゞ
ま?美味しければOKなので、とりあえず食べてから考えるかと
思っていたら、目の前にラーメン登場!!

ベースのスープは、アッサリしており、香油で「コク」を加えた感じです
上にのった具材を麺と絡めると濃厚な感じになります
「牛モツ」は鮮度のいいものを丁寧に下処理しないと
臭みがあったり、固かったりしますが、この「牛モツ」は柔らかくて
臭みもなく、かなり美味しい?
自分は、食材の好き嫌いがほとんどないので、内臓系も食べられますが
この「牛モツ」は、内臓系が苦手な方も食べられそうなくらい
「クセ」がないです

「ザーサイ」も「クセ」がなくいい「箸休め」になります
「キクラゲ」は、大ぶりなものが入っており、「コリコリ」の食感が
心地いいです

麺は、中太平打ちで、「プルプル」の食感がいい感じ

マヨと梅

『マヨネーズとカリカリ梅』
ある程度食べたところで、「マヨネーズ」を入れると
まろやかな感じになり、スープが「ガラリ」と変わります

他に創作メニューがあるようなので、また行きたいですね

カウンターに置いてあったティッシュの箱の絵柄が「北斗の拳」
だったので、7つ穴をあけて帰ろうかと思いましたが(笑)
次から来れなくなるので止めておきました(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.3 ) ☆具(8)
☆バランス(7.5 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [38.3 ]

◆営業時間◆
11時?14時  17時30分?22時 休業日「水曜日」

愛知県一宮市花池1-9-2
嵯山外観
【麺坊炗(めんのぼうひかり)@岐阜県羽島郡柳津町5-8】
つけ麺

つけダレ

『ひかりの豚つけ麺(200gバージョン)850円』
場所はココ
『ピリ辛味噌つけ麺』    『ゆずそば 塩』

『「ひかり」のまかない油そば 』

20時頃に、「ワンダシティー」近くを走行?♪
(さ?て、どこにラーメンを食べに行こうかな?)というわけで
『麺の坊ひかり』に向けて、いざ発進!
20時50分頃到着♪先客、後客共に0

「七輪」で炙られているチャーシューを見ながら、しばし待ちます
麺は盛り付ける時、「グルッ」と渦(うず)を巻くようにして
刻み海苔で、立体的な盛り付けにしています

つけダレは、魚介は強めではないですが、「酸味」が「ピシッ」と
効いていて、麺を美味しく食べるための「つけダレ」として最良♪
「回し切り」されたネギは、ほどよい具合にアクセントを与えます
薄くスライスされた豚肉は、「かな?り柔らかく」
ジューシーで美味しい?♪

麺は中細で、「シコシコ」「モチモチ」しており、すすった時の
感覚が心地いいです

チャーシューは香ばしく、肉汁が「ジワ?ッ」と出てきて
肉の旨みと味付けもよく絶品♪
「サフラン」を食べさせた鶏の玉子の「味玉」は、黄身の旨みが
濃厚で、白身は「プルプル」で、これまた絶品♪

スープ割をしてもらうと「つけダレ」の時とは「ガラリ」と変わり
魚介の香りが「フワリ」と漂い、かなりの美味しさ♪

採点表の見方
☆スープ(8.7 ) ☆麺(8.5 ) ☆具(8.8 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(9 )
☆総合☆ [43.5 ]
※☆スープの好み度は、スープ割りも込みでの評価です

◆営業時間◆
11時?14時30分  17時30分?21時 休業日「水曜日」
炗外観

ひかり看板

※お店の外観を目印にするより、看板を目標にしたほうが
 探しやすいです
【中村屋@岐阜県大垣市】
中華黒

『中華そば 味玉付き(黒丸) 680円』
※便宜上、木曜日分でUPしています
場所はココ
『通常のつけ麺はココ』 『中華そば(黒丸)』 『中華そば(赤丸)』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューも見られます

22時10分頃に入店で、先客6人、後客1人
厨房には、「Dior姉さん」が立っていました
すべての工程を1人でこなしていましたが、手際が良かったです

ラーメンが出来上がり、「写真を撮ってもいいですか?」と言うと
(えっ?写真?衣装を変えてきたほうがいいかな?)
と考えている感じの間があった後(笑)
「あっはい、いいですよ」と快くOKしてくれました

動物系の粘度、濃度ともに出ているし、魚介の風味もいい感じで
タレもいい塩梅で、全盛期よりもいい感じでした

麺は中太ちぢれで、モチモチとしており、美味しいです
チャーシューは、肉の旨み、味付けともに良かったですが
今日のものは、ちょっと固かったかな(^^ゞ
メンマは下処理もいいし、味付けもいい塩梅

味付け玉子は、黄身の旨みが濃厚で、白身の味もいい感じ
もやしを抜いてもらうのを忘れていましたが、ダシがよく出ているので
気になりませんでした

味付け玉子付きで、680円とは、なんとも良心的です

採点表の見方
☆スープ(8.3) ☆麺(8) ☆具(8)
☆バランス(8.3) ☆店(8)
☆総合☆ [40.6] ◆営業時間◆
11時?14時  19時?25時  休業日「木曜日」

中村屋店外観
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