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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
梅しそ

梅

しそ

『塩ラーメンえび油 700円+梅しそ 100円』
※通常、チャーシューが2枚乗りますが、チャーシューを1枚にして
 味玉を入れるか、ワンタンを入れるか選ぶことが出来ます

場所はココ
ブログはココ
『がんこへの行き方 そして伝説へ』
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を見て下さい

18時30分過ぎの訪問で、先客3人、後客8人?
今月の月替わりメニューの「梅しそ」を注文♪
厨房では「しその葉」をすり鉢で擂っているので、いい香りが漂ってきます

まずは、スープに何も入れずに飲んでみると相変わらず分厚い旨みの
層が構築されていて、手間がかかっているのがわかります
「しその葉」を少し入れてみると「フワ?ッ」と新緑の香りが
鼻を抜けます
「梅ペースト」を加えると軽?い酸味で爽やかさがプラスされます

今日の麺は、夏場で熟成具合が難しいのか?最良の状態に比べると
力強さが足りません・・と言っても
最良の状態が「スーパーミドル級の世界統一チャンプ」のパンチ力だとしたら
今日のものは「スーパーウェルター級の世界統一チャンプ」ぐらいですが(^^ゞ

常に美味しいラーメンを提供したいと考えている店主さんなので
いつも最良の状態の熟成具合に出来るように、何かしら対策をされることでしょう

ワンタンは「旨い♪」という言葉しか思いつきません
最初「赤ワイン」が入っているのかなと思いましたが
店主さんに確認したら、「芋焼酎」とのこと
もっとお酒を飲んで勉強しないといけませんね?(^^ゞ

ホロホロチャーシューは、肉本来の旨さ重視の味付けで肉が主役なのですが
今日のものは、肉の旨さも活かしつつ、味つけも主役になるものでした
「トロトロ」と「ホロホロ」のいいとこ取りで美味しいチャーシューです

メンマは相変わらずの旨さ♪

8月は3種類あるようなので、3回行く予感がします(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(9) ☆麺(8.5) ☆具(9 )
☆バランス(9) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [45 ]

骨が出てたら営業中です。 

昼11時30分 ?16時  夜17時?20時  休業日「月曜日、第1火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」
※のんびり歩いて5分 『NGK』の近くです

がんこ外観
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【拉ノ刻@名古屋市中村区上ノ宮町】
冷しらーめん

『冷しらーめん 700円』
場所はココ

22時頃の訪問で、先客0人、後客1人
去年の「快涼麺」から「冷しらーめん」に名前を変えたんですね

スープを一口飲むとアジ節系の柔らかい魚介風味(といっても魚臭くはないですが)
でほんのりと甘さが漂います
冷すと温かい時には感じなかった雑味などが現れますが、
このスープは、雑味を感じずほどよい旨みが口に広がります

麺もしっかりと冷えており、ちぢれがいい感じでスープを持ち上げ
のどを通る時に清涼感が突き抜けます

オクラのジュレは「トロ?ッ」としており、面白い食感♪
ササミは柔らかくて、味付けは冷たいスープを壊さないやさしい感じ

いや?今年の一杯も美味しかったです

採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(7.9) ☆具(7.8 )
☆バランス(7.9 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [39.6 ]

◆営業時間◆
11時30分?14時30分  18時?24時  休業日「日」

拉ノ刻外観
【中村屋@岐阜県大垣市】
黒丸

『中華そば 味玉付き(黒丸)(モヤシ抜き)680円』
場所はココ
『通常のつけ麺はココ』  『中華そば(赤丸)』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューも見られます

22時頃の訪問で、先客8人、後客7人?カウンターに外人さんがいました
この日は、久しぶりに店主さんが厨房でラーメンを作っていました

スープは、濃度、粘度ともに手抜きナシで、魚介の風味、動物系の旨み
ともに良好♪
スープの味を確認したかったので、モヤシ抜きにしましたが、
これだけ濃厚なら、モヤシありでもOKですね

麺は若干、細くなったような気もしますが、「モチッ」としており
茹で加減もいい感じで、美味しい麺です

メンマはタレが染みており、デフォルトでたくさん入っており満足♪

チャーシューは、今日のものは脂が多く、好みから外れるものでした
味玉も今日のものは、全盛期に比べて「あれっ?」といった感じでした

採点表の見方
☆スープ(8.2) ☆麺(8) ☆具(7.6)
☆バランス(8) ☆店(8)
☆総合☆ [39.8] ◆営業時間◆
11時?14時  19時?25時  休業日「木曜日」

岐阜県大垣市寺内町2
中村屋外観
【麺坊炗(めんのぼうひかり)@岐阜県岐阜市柳津町蓮華5-8】
夏野菜の冷製麺 赤

冷製麺

『夏野菜の冷製麺(赤) 850円』
※写真をサムネイル表示すると画像が劣化するので、元画像でUPしました
1280×1024以下の解像度で見ている方には、画像が若干大きすぎるかも
しれません
場所はココ
『ピリ辛味噌つけ麺』    『ゆずそば 塩』

『「ひかり」のまかない油そば 』

初めの予想では、20時30分頃『めんのぼうひかり』に着く予定でしたが
「一宮駅」前を抜ける道を使っていこうとしたら、かなりの渋滞!
やけに混んでいるな?と思ったら、「お祭り」をしていました(^^ゞ
「しまった!!」
ここで、かなりの時間のロスになり、お店に着いたのは20時50分頃
先客4人、後客0人

最近は、ラーメンだけじゃなく、イタリアンも食べているの?
とお思いの方もいられるかと思いますが(笑)
これは、ラーメンです<( ̄^ ̄)>エッヘン

まず、見た目がキレイです
盛り付けを丁寧に行うお店は、美味しい料理を提供していることが多いです
陶磁器の上に非常に繊細に盛り付けています
手間がかかっているな?(^^ゞ

乗っている具材は、左側から時計回りに「トマトの角切り」「メンマ」
「キュウリに白ゴマを和えた物」「パラペーニョ」「キャラメルソース」
葉っぱ「空心菜」です

まずは麺だけを食べてみると「ガシガシ」した自分好みの食感
タレの酸味はまろやかで、「トゲトゲしさがない」です

「トマト」を入れて食べてみると爽快な感じになります
「パラペーニョ」は、ほどよい辛味が加わり、「ビール」を飲みたくなります
「キャラメルソース」は、「ガラッ」と違う印象になります
お菓子風というかデザート風になります

提供する直前に炙られたチャーシューは香ばしくて、一品料理の出来栄え
味玉は黄身が濃厚で、白身への味の染み具合も極めて良好♪
月曜日限定の「緑」にも期待が持てる一品でした

食べ終わった後
店主さん「そのネックレスどこで買われたんですか?」
カテ「アルタです」
店主さん「アルタって、あの新宿のアルタ?・・・」


※いつもの感じで評価するのが難しいので、総合的な評価です
☆好み度(8.3)

◆営業時間◆
11時?14時 18時?21時 休業日「水曜日」
※微妙に営業時間が変わりました

岐阜県岐阜市柳津町蓮華5-8
炗外観

ひかり看板

※お店の外観を目印にするより、看板を目標にしたほうが
 探しやすいです
【豚そば ぎんや@ 名古屋市北区金城町】
パンプキン

生ハムと麺

『冷製カレーパンプキンつけそば 780円』
場所はココ
21時過ぎの訪問で、先客2人、後客6人
お店に入り券売機を見ると「パンプキン」がまだありました( ̄ー ̄)ニヤッ
もうこれは食べるしかないでしょう「ポチッとな(ボヤッキー風)」
「うわ?!間違えて「つけそば」を押してしまった?!」ということは
なかったです
「パンプキン」を食べた後に「つけそば」の食券を買いました
本当です( ´_ゝ`)フフフッ!

コンソメにカボチャとカレー粉、生クリームを合わせた冷製スープは
「ヴィシソワーズ」のようで、涼しげで柔らかい口当たりです
麺とのカラミが良く、「つけダレ」が多めについてくるので
味付けはそのまま飲んでも濃すぎない感じに仕上げられています

麺は「稲庭うどん」のような感じです
「コシ」があり「シコシコ」していますが、「モチモチ感」もあり
美味しい?麺です

「生ハム」と絡めて食べるとほどよい塩気と肉の旨みが加わり
力強い感じになります

来年の夏に、また食べたいと思わせる新たな一杯が誕生しました

採点表の見方
☆スープ(8 ) ☆麺(8.4 ) ☆具(8 )
☆バランス(8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [40.9]
※「冷製パンプキンつけそば」の評価

つけダレ

つけ麺

『つけそば 680円』
詳しい『つけ麺』のレポはココ

「つけダレ」は動物系をメインに魚粉や玉ネギなどが入り
麺を食べるのに最適な状態に仕上げられています

麺は「稲庭うどんテイスト」で旨い♪
チャ?シューは香ばしくて、肉汁が「ギュッ」と詰まっています

スープ割りは動物系のスープで、「つけダレ」と合わせると
極上のスープが完成します

採点表の見方
☆スープ(8.4 ) ☆麺(8.4 ) ☆具(8.1 )
☆バランス(8.4 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [41.8]
※「つけそば」の評価

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時30分?22時
休業日「月曜日、木曜日」
8/7?8/11まで臨時休業です

名古屋市北区金城町
ぎんや外観
【中華そば こくや「原田屋」@名古屋市中区栄】
塩

『塩らーめん 700円』
場所はココ

表通りに面していないため、場所が判りずらいかもしれません

21時30分頃の訪問で、先客0人、後客0人
東別院の『こくや』で働いていた方が栄に出したお店です
店内の雰囲気はお寺?をイメージしたような感じです

小鍋でスープを温め、レンゲで味見をしています
こういう細かい所に気配り出来る所が好感が持てます

スープは塩気がいい塩梅で、「トゲトゲしさ」がなくやさしい味わいです
魚介の香りは「ほんのり」と漂います

麺は細ちぢれ麺で、茹で加減は自分の好みからいうとやや柔らかいかな
麺自体は熟成されており、味わいがあります

ここは、チャーシューが絶品で「マシュマロ」のような「ふわふわ」の
食感で味の染み具合もなんともいえず、かなり美味しいです

煮玉子はやさしい味わいで塩にマッチしています

そういえば、「食べるのが早いですね」と言われました(^^ゞ

「冷しあんかけ」の後は、「梅系のらーめん」を出すそうです
創作系もありますし、22時まで営業しているので、また訪れたいと思います

採点表の見方
☆スープ(7.7 ) ☆麺(7.6 ) ☆具(8.1 )
☆バランス(7.7 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [39.1 ]

◆営業時間◆
 11時30分?14時30分  18時?22時 休業日「日曜日」

愛知県名古屋市中区栄3丁目2-115
原田屋外観

【東京フリーキップ】
1日乗車券

『(上)東京フリーきっぷ 1580円』
『(下)都区内パス 730円』

「東京フリーきっぷ」はJR以外に、東京メトロや都営バスも使えるので
地下鉄、JR、フル活用をするならオススメです
ただし、「緑の窓口」でしか買えません
「立川方面」は「西荻窪」までしか使えないので「福生駅」に行くなら
往復で+900円かかります
立川より西の方角を攻めるなら、2300円の「1日パス」がオススメです

「都区内パス」JRだけの利用なら、こちらがお得です
ただし、こちらも「西荻窪」までしか使えません
こちらは、券売機でも買えます
【神名備(かむなび)@東京都文京区千駄木】
醤油ラーメン

『醤油ラーメン 714円』
場所はココ


採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.5 ) ☆具(7.8)
☆バランス(7.5 ) ☆店(8.5)
☆総合☆ [38.8 ]

◆営業時間◆
[水・木・金]11時30分?15時30分(昼営業だけ)
[土・日]12時?15時 18時?21時
休養日「月、火曜日」

[最寄り駅]?[JR山手線「西日暮里駅」西口から 10分]

東京都文京区千駄木4-21-3
神名備外観
[『神名備(かむなび)@東京都文京区千駄木』]の続きを読む
【麺や多久味(めんやたくみ)@ 東京都江戸川区東小松】
つけダレ(しお)

つけ麺

『つけ麺(しお)730円』
※大盛りは無料です
場所はココ


採点表の見方
☆スープ(8.3 ) ☆麺(8.5 ) ☆具(8.3 )
☆バランス(8.3 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [41.4 ]

◆営業時間◆
11時30分?24時 休業日「水曜日」

[最寄り駅]?[都営新宿線「船堀駅」北口から7分]

東京都江戸川区東小松川4-42-14
多久味外観
[『麺や多久味(めんやたくみ)@ 東京都江戸川区東小松』]の続きを読む
【六厘舎(ろくりんしゃ)@東京都品川区大崎】
つけダレ

つけ麺

『つけ麺 750円+豚ほぐし150円+味玉100円』

場所はココ
お店のHP


採点表の見方
☆スープ(9.5) ☆麺(9) ☆具(9)
☆バランス(9.3) ☆店(8)
☆総合☆ [44.8 ]

◆営業時間◆
 11時30分?(スープ切れ次第終了) 休業日「火曜日」

[最寄り駅]?[JR山手線「大崎駅」西口から颯爽と歩いて10分]

東京都品川区大崎3-14-10
六厘舎外観
[『六厘舎(ろくりんしゃ)@東京都品川区大崎』]の続きを読む
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