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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【翠蓮(すいれん)@名古屋市昭和区花見通3-11】
つけ麺

つけダレ(ゆず)

『つけ麺(ゆず) 850円』
場所はココ

60分200円の駐車場に停めていたので、近くにある『翠蓮』へと移動
18時40分ぐらいの訪問で、先客1人、後客7人?

つけダレが入った器は直に触れることが出来ないほど熱くなっているので
「受け皿」が添えられています
つけダレは表面に膜が張っており、そのおかげで「アツアツ」です
「ゆず」がほんのりと香り、「柚子胡椒」の辛味は控えめ
一口食べた時に、「翠蓮らしい??♪」と感じました

麺はデフォルトで200gで「かな?り」冷たく冷されています
「モチモチ」しており、かなり好みの食感です

チャーシューは角煮と言ったほうがいいほどの塊が「ゴロゴロッ」と
3つ入っています
これが、かなりの絶品でとろけるほどの柔らかさがあり、肉汁が「ギュギュッ」
と詰まり、味付けも肉の味を活かしたほどよい感じです

メンマは下処理が完璧で「朝掘りのタケノコ」を彷彿させます

スープ割をして「アジアンテイスト」と「和」が融合した極上スープを
飲み満足?(^◇^)

本屋に寄ってから、駐車場に戻ると70分経過で料金は400円に・(泣き)

採点表の見方
☆スープ(8.2) ☆麺(8 ) ☆具(8.2)
☆バランス(8.2) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [41.1 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時?21時 (スープがなくなり次第終了)
休業日「水曜日、第2、4、火曜日」

名古屋市昭和区花見通3-11
翠蓮外観
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【はまゐば(改)@名古屋市昭和区隼人町3-6】
※以前の『はまゐば』とは違うため(改)と表記しました
ラーメン太麺

『ラーメン(太麺)590円』
場所はココ

店主さんのブログ
2006年8月18日OPENのお店です
18時20分頃の訪問で、先客、後客ともにたくさん

以前の『はまゐば』は最後のほうは水やおしぼりがセルフじゃなくなりましたが
今の『はまゐば(改)』はセルフです
入り口を入って左手に券売機があります
以前あった「出川○朗さん」のサインはなくなっていました(泣き)

以前、テーブル席だった所はなくなり、カウンターだけになりました
さらに、店主がイケメンになりました(^^ゞ

スープは臭みのないトンコツスープに煮干しを利かせたようですが
動物系、魚介系とも控えめで、あっさりな仕上がりです
もう少し、「ガツン」としたほうが好みかな?(^^ゞ

麺は太麺でデフォルトで200gあります
麺自体は美味しいのですが、やや「ボソッ」としているので
「モチモチ」感が欲しいですね
細めの麺ならこれでもいいですが、太い麺だと合わないかも

チャーシューはロールタイプではなく、バラ肉を厚めに切ったもので
「ホロホロ」と柔らかく肉の旨みと味付けもほどよく美味しいです

味玉は黄身はゼリー状に固まり、白身は「プルプル」でやさしい味わい

この麺の他に、三種類麺があったので、また食べに行きたいと思いました
採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.6 ) ☆具(7.7 )
☆バランス(7.5 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [38.3 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
11時30分?14時30分  18時?23時
休業日[月曜日]
※近くに60分200円のコインパーキングがあります

名古屋市昭和区隼人町3-6
はまゐば外観
【中村屋@岐阜県大垣市】
つけ麺味玉

『つけ麺中盛り(400g)味付け玉子付き 930円』
場所はココ
『中華そば(黒丸)』 『中華そば(赤丸)』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューも見られます

またもや同じメニューですみません(^^ゞ
大阪の知り合いが来ていたので、合流して大垣へと移動
爆走インプにアオられながら、半ベソ状態でドラックゆ○かに到着
先客、後客共にたくさんでした

つけ麺がオススメと教えて、迷わず「中盛り400g」のボタンを押すと
大阪の知り合いも「中盛り400g」を押していました
「あ?言い忘れていましたけど、結構量ありますよ( ̄ー ̄)ニヤッ」
「食べられそうにないなら、麺ください」と言いカウンターへ

今日も店主さんが厨房に立っていました
1年前と比べるとかなり手際が良くなりました
お客はたくさんいましたが、「つけ麺」が出てくるのが早かったです

つけダレは粘度はさほど出ていませんが、濃度はいいかんじに出ています
カイエンペッパーの突き抜ける辛味がいい感じでアクセントを与えています

麺は「モチ、プリッ」といった食感で、口の中で暴れるほどの「コシ」
はありませんが、滑らかさ重視の感じで美味しいです

短冊切りのチャーシューは赤身が多めで脂身は適度にあり、極上の仕上がり
味玉は黄身が濃厚で、固まり具合も「和菓子のあん」のようで絶品!!

スープ割をするとカツオ節の香りが強めに出て、魚介の余韻に浸れます

ふと隣を見ると大阪の知り合いも完食!!
そして、「うまい♪」の一言が(^^ゞ
以前、某店で「まずい!」と言われたことがあったので(笑)
満足してもらえて良かったです

採点表の見方
☆スープ(8.2) ☆麺(8.2) ☆具(8)
☆バランス(8.2) ☆店(8)
☆総合☆ [40.6]★禁煙店
◆営業時間◆
11時?14時  19時?25時  休業日「木曜日」

岐阜県大垣市寺内町2
中村屋外観
【麺処 極み@岐阜県可児市中恵土】
らーめん(半熟煮玉子付き) 

『らーめん(半熟煮玉子付き) 670円』
場所はココ
※検索にかからなかったので、住所はアバウトです
ユニーの第4駐車場の近くです
※近くに、「au」があります
『らーめん+炭火角煮のレポはココ』

久しぶりの訪問になります
18時頃の訪問で、先客2人、後客5人

スープは動物系の濃度はありますが、全体的に控えめになった感じ
バランスはいいですが、「ガツン!!」とした感じが薄れています

「ほぐされたチャーシュー」は以前は「炙り臭」が多少気になりましたが
今回のものはスープの味に影響しない柔らかい感じになっていました

麺は湯で加減が良く、固すぎず、柔らかすぎずの絶品!!

チャーシューは、これまた以前の「ホロホロ」と崩れるものとは異なり
東坡肉(トウロンポウ)のような感じで、赤身は「モチモチ」
脂身はゼラチンのようで「プルプル」味付けはスープの味を壊さない
控えめな感じ
肉の存在感があり、自分的にかなり好みのチャーシューです

味玉は、黄身が濃厚で固まり具合も絶妙な一品!!
万人が食べられるように「ガツン」とした感じを減らした感じですが
美味しい一杯でした(^◇^)

店内に入って少し気になったので、あえて書きますが
貼り紙に書かれている内容を見ると「あまりにも気にしすぎなんでは?」
と思ってしまいます

今は週末3日間の営業になっていますが、週1休みにせず、週3休みぐらい
のほうが店主さんのモチベーションを保つためにはいいのかな?と思いました
採点表の見方
☆スープ(8.3 ) ☆麺(8.2 ) ☆具(8.3)
☆バランス(8.3 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [41.6]

◆営業時間◆
※7、8月は金土日だけ営業
11時?14時30分 17時30分?20時30分
貼り紙


岐阜県可児市中恵土2138-4
極み外観
更新が滞っていて申し訳ありません
忙しくて、夜遅い時間にしかラーメンを食べにいけないので
同じ店で同じメニューばかり食べているので、書く事がなかったりします(^^ゞ

週末には食べ放題、飲み放題が控えているので、なかなか新店に行けません
金曜日は更新できるかもしれませんが・・・
【つじのや@春日井市東野町】
つけ麺&つけダレ

『つけ麺(冷しバージョン)大盛り(300g)850円』
場所はココ
詳しい説明はココ

21時10分ぐらいの訪問で、先客4人、後客0人

今日のつけダレもバランスが良く、動物系は軽く粘度があり濃度も程よい
魚介系もいい香りが「フワ?ッ」と漂います
短冊切りのチャーシューが「ゴロゴロ」と入っているので
肉汁がつけダレに旨みをプラスしていて、美味しいです

見た目重視なら、麺の入った器にチャーシューをのせたほうがいいですが
つけダレの器にチャーシューが入っているほうが肉が温められるし
肉の旨みも加わるので自分は好きです

麺は相変わらず、「茹で」と「締め」がいいからなのか
「モチモチ」「シコシコ」で美味しい仕上がりです

デフォで味玉が半個×2ついているので、具材の満足度も高いです

採点表の見方
☆スープ(8) ☆麺(8.8) ☆具(8.2 )
☆バランス(8) ☆店(8 )
☆総合☆ [41 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
11時30?14時30  18時?22時30  休業日「月曜日」
※休業日が木曜日から月曜日になりました

愛知県春日井市東野町9-6-4
つじのや外観
【なるとや@中区栄】
つけ麺&つけダレ

『つけ麺 650円+大盛り 100円』
場所はココ

片道30キロほどかけて、某店に行くも臨時休業で振られ
『つじのや@春日井市』に行った後、22時頃行きました
先客、後客共に0

作っている様子を見ていると、タレを入れた器を「麺茹で機」の上で
温めています
こういう細かい所に気を配る店主さんには好感が持てます

茹で上げた麺は、パッと見26個の氷で(笑)、しっかりと締めています

つけダレは「アツアツ」で、動物系メインにラーメンの2倍の魚粉が
入っています
タレが強めで、酸味はほどよい感じで、つけダレとしてはいい感じ

麺は平打ちで「キンキン」に冷され、「稲庭うどんテイスト」ですが
加水率が低いからなのか、しっかり締められている割には
柔らかい感じです
もう少し、茹で時間が短いほうがいいのかな?
それだと「モチモチ感」が出ないのかな?

チャ?シューは大ぶりなものが2枚、「つけダレ」の器に入っています
味の染み具合もよく、「トロットロッ」の柔らかさで美味しい?♪

スープ割りをしてもらい、満足?♪
650円で、具材も満足度が高いし、スープ割りもしてくれるし
いい感じです(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(7.8) ☆麺(7,8) ☆具(7.9)
☆バランス(7.8) ☆店(8.5)
☆総合☆ [39.8]

◆営業時間◆
11時30分?14時30分  18時?翌2時  休業日「日曜日」

なるとや外観
【中華厨房「担担」@大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋】
ピリ辛バンバンジー冷麺

『ピリ辛バンバンジー冷麺 900円』
※プラス150円でAセット「ごはん、春巻き×2」を付けられます
場所はココ
詳しい説明&前回の分はココ

前回食べた「赤坦々」は辛すぎたので、リベンジのために来ると
「冷しメニュー」があったので注文しました

ピリ辛というネーミングの通り、辛味は強くありません
ゴマのペーストが「コク」を与えていて、柔らかい感じの甘辛さ

麺は中太ちぢれで「シコシコ」「モチッ」としています

ササミは「ジューシ」でイヤな臭みなどもなく美味しいです

プラス150円で、ごはんと春巻きが2本付くのでお得です ♪

採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.5 )
☆バランス(7.5 ) ☆店(9) ★店員美人度(10)
☆総合☆ [39.3]

◆営業時間◆
11時?23時 年中無休
[最寄り駅]?「各天王寺駅から歩いて3分ぐらい」

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 あべのルシアスB1F
担担外観
【臺大(だいだい)@名古屋市西区中小田井】
つけダレ

つけ麺

『つけ麺 750円』
場所はココ

閉店20分前の訪問で、先客、後客ともにたくさん
店主さんは、まだ手首にギプス?をされていました

つけダレを入れる器が、他のお店と比べて大きいです
麺を入れると溢れそうになるお店が多い中で、これはいいですね(^^ゞ

つけダレはラーメンのスープがベースとなっていて、酸味が強めです
お酢自体はキツメではないので、飲みやすいです

麺は中太ちぢれで、よく締められており「モチモチ」「シコシコ」
で好きなタイプの仕上がりです

スープ割りもしてもらえます

つけ麺を食べている途中で、隣にいたお兄さんが手を滑らせた?のか
器を落としてしまい、自分の白いPANTSに汁が??(´Д`)
すぐにあやまってくれたので、怒りませんでしたが・・・

その時、「大丈夫ですか」とお客さんの心配を第一にする店主さん
その後、そのお兄さんの注文したラーメンを再び作りはじめる店主さん
自分自身の落ち度ではないのに、サラリと作りなおす行為に(*^ー゚)b グッジョブ!!
採点表の見方
☆スープ(7.5 ) ☆麺(8 ) ☆具(7)
☆バランス(7.5 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [38.5 ]

◆営業時間◆
11時?14時  17時30分?21時
休業日「月曜日、第3火曜日」
だいだい外観
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