FC2ブログ
カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【ぴり辛ら?めんの店 SHIGE @岐阜県岐阜市則武西】
ピリ辛ら?めん

『ピリ辛ら?めん 780円』
場所はココ
 
 『ピリ辛ら?めん(改良前)』『醤油ら?めん』  
『ミソそば 』   『カレーあんかけラーメン』
※緑色の部分をクリックすると他のメニューも見られます

「ひろみつさん」から、「岐阜麺友会」なるものが発足したと聞き
17時30分頃に行ってきました
※スタンプラリーの詳しい内容は、「すべての分野において頂点に立つ男」
「ヒ・ロタ?ン」のブログを参照してください
「ヒ・ロタ?ン」のブログ はココ
『白神』『麺丸』『やまと』『よなや』『SHIGE』の5店舗で
06年9月25日?07年2月末まで、スタンプラリーをしているそうです

久しぶりに食べましたが、OPEN当初に比べレベルUPしていますね
「マー油」はまろやかになり、「味噌」は深みを増して
ニラや炒められた「シャキシャキ」のモヤシ、肉汁が詰まったミンチが
バランスよくまとまっています
鍋振りにも自信がみなぎっています

麺は今のままでも美味しいのですが、いまより「モチモチ感」をUPした
もののほうが自分好みかも(^^ゞ
イメージとしては『大黒屋製麺所』の麺なんですが
『大黒屋製麺所のHPはココ』

カウンター席だけではなく、テーブル席もあり、作り手が店主だけで
唐揚げや炒飯などのサイドメニューもあるので、混雑時には待つかもしれませんが
鍋を振ってラーメンを作るのが『SHIGE』の「ウリ」であり「醍醐味」
だと思うので、頑張ってもらいたいものです(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(7.7 ) ☆具(8 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [39.8] ★「禁煙店」

◆営業時間◆
 11時30分?14時   17時?21時30分
休業日「木曜日」A

岐阜県岐阜市則武西2丁目21番25号 

SHIGE外観2
スポンサーサイト
【得道@愛知県尾張旭市】
あつもり

つけダレ

『つけ麺 (夜限定)あつもり 800円+大盛り100円』
場所はココ
『焼き玉つけめん』 『とんこつらーめん 黒 650円』   『STO煮玉子』

22時30分頃の訪問で、先客5人?後客0人
早速、夜限定の「あつもり」を注文

まず最初に、「えび油」が和えられた麺を食べてみると
かなり強めにえびの風味が香ります

つけダレは、動物系の濃度、粘度共にかなり出ており、久しぶりに
「口びるカピカピ度」が出るほどに、濃厚な仕上がりです
「肉ほぐし」や「ニボシ」「トマトっぽい?」小さな破片も見られます
いままでは感じたことがなかったのですが、この日食べたものは
獣臭がやや気になったので、その点で評価がキビシ目です
これで、いつも通りのスープならば(8.5)以上をたたき出すぐらいの
創意工夫が随所に散りばめられた、いいつけダレです

麺をつけダレに、つけてみると「えび」の香りは抑えられますが
ほどよい感じで、いい具合になります
「あつもり」で油を絡めてあるので、「アツアツ」で食べられます
ちぢれた麺で、つけダレに粘度があるので、よく絡みます

チャーシューは今日のものは、やはり獣臭が気になりました(^^ゞ

「スープ割」を頼むと「とっくり?」のような器に入れて出してくれます
このように、別の器に「スープ」を入れてくれるのは
自分が知っているお店では、東海三県下では「豚そばぎんや」
「晴レル屋」が同じ感じで出してくれますね

採点表の見方
☆スープ(8 ) ☆麺(8 ) ☆具(8 )
☆バランス(8 ) ☆店(8) ★口びるカピカピ度(8)
☆総合☆ [40 ]
◆営業時間◆
11時?14時30  18時?24時
「日、祝日」18時?22時  休業日「火」


愛知県 尾張旭市 東本地ケ原町2丁目
得道外観
【博多ド豚骨 マルシン@愛知県稲沢市】
ラーメン

『ぎょうざセット 850円』
※ラーメンにぎょうざ、ごはんがつきます
※通常のラーメンは550円です
場所はココ

実は久しぶりというわけではなく、8月は7回、9月は3回目の訪問なんですが
同じメニューばかり注文していて、書くことがワンパターンになるので
レポートしていませんでした

今回は、以前なくなったセットメニューが復活したのと
麺の茹で加減について書こうと思ったので、UPしてみました

スープは一時期、「これはダメだな?」という時があったのですが
最近は、いつ行っても安定しています
多少、濃度や粘度にバラつきはありますが、常に満足レベルを維持しています

麺は「やわ」?「粉落とし」まで全ての茹で加減で食べてみたのですが
自分の好みで言うと「バリカタ」か「カタ」ぐらいが1番いいです
「粉落とし」に関しては、やはりある程度「茹でる」という作業を
したほうが麺の良さを引き出せると思いました

採点表の見方
☆スープ(7.3) ☆麺(7.7) ☆具(6.8)
☆バランス(7.3) ☆店(7.5)
☆総合☆ [36.6 ]
◆営業時間◆
11時30分?14時30  17時30分?24時 「年中無休」

マルシン外観
【はまゐば(改)@名古屋市昭和区隼人町3-6】
※以前の『はまゐば』とは違うため(改)と表記しました
細麺

『ラーメン(細麺)(白)540円』
場所はココ

店主さんのブログ
『太麺バージョンはココ』

名古屋駅での用事を済ませ、どのお店に行こうかな?とブラブラしていると
いつのまにやら、「昭和区」に来ていました(^^ゞ
22時50分頃の訪問で、先客後客ともに0人

スープはOPEN間もない頃に比べて、濃度粘度ともにに程よい感じで出ており
トンコツの臭みは感じず、魚介は軽く香ります

麺は小麦に「昭和の秀蘭」を使用しているようで、切刃番手26ぐらいの細い麺です
茹で時間は20秒とのことですが、茹で加減は丁度いい塩梅でした

チャーシューは540円のラーメンにデフォでのっているとは思えない
分厚いもので、肉の旨みが詰まっており、味付けもスープにmuch!

味玉は黄身の固まり具合が絶妙で、白身への味の入り具合も絶妙
これがデフォでのっているのは、かな??り満足度が高いです

赤麺

『替え玉 (細麺)(赤)80円』
※替え玉の為、食べ残しのように見えますが(笑)後了承ください

韓国産唐辛子が練りこんであるようですが、食べ始めはそれほど辛くなく
後から、「スパッ!」と辛味がきますが、「スッ!」と消えます

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.8 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [39.2 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
11時30分?14時30分  18時?23時
休業日[月曜日]
※近くに60分200円のコインパーキングがあります

名古屋市昭和区隼人町3-6
はまゐば外観
【巨泉@名古屋市東区代官町】
つけ麺

辛つけダレ

『辛つけ麺 700円』
場所はココ

改装後、初訪問になります
23時過ぎの訪問で、先客3人、後客1人

タレの入った器をレンジで温めて、そこに小鍋で温めたスープを注いでいます

麺は氷水で締められておらず、器にはダシが張られています
スープ割りの代わりに、このダシをつけダレに入れて飲むようです

つけダレは「コチュジャン系」のような「ガツン」とした辛味が突き抜けます
器、つけダレ、麺ともに熱いので、最後まで「アツアツ」の状態で
食べられます
挽き肉やゴマが入っており、和と韓が融合したような感じです

麺は平打ちちぢれで、氷水で締められていないのもかかわらず
ほどよい「コシ」があり、「プルプル」とふるえる食感が心地いいです
麺自体の旨みもあり、つけ麺に適したいい麺です

メンマは極太なものが3本入っており、絶妙な食感です
具材が少し寂しいかな?と思いましたが、700円なので満足しました♪

採点表の見方
☆スープ(7.8) ☆麺(8 ) ☆具(7.7)
☆バランス(7.8 ) ☆店(8)
☆総合☆ [39.3 ] ★[禁煙店]
◆営業時間◆
 18時?24時 休業日「不定休」※まだ決まっていないそうです
※9月17日(日)は休みだそうです

愛知県名古屋市東区代官町
巨泉外観

【我聞 GAMON@愛知県名古屋市中区錦3-24-4】
エビとんこつ

『エビとんこつラーメン 750円』
場所はココ
河相我聞さんのブログはココ

22時25分にNHK裏の路上パーキングに車を停め、カールルイス並みの
猛ダッシュで「サンシャイン栄」に向かうも、ラストオーダーの
22時30分に間に合わず2分?遅れでお店に着きましたが入れてもらえました

こちらは、2006年9月15日OPENのお店です
立川の「ラーメンスクエア」にもお店を構えている俳優の「河相我聞さん」
が店主?のようです

「ウリ」とされている「エビとんこつラーメン」を注文し、メニューを
少し眺めていると
女性店員「エビとんこつです」
カテ(はやっ!!)出てくるのが恐ろしく早かったです

16時間豚ガラを煮込んだというスープは臭みはほとんど感じられず
レンゲを口元に持ってくると「フワッ」と「えび」の香ばしい香りが漂います
嫌味にならない程度の「えび加減」で、豚の濃度、粘度も出ています

麺は中細で、よく熟成されているようで透き通っており、なかなかいい感じに
仕上がっています

チャーシューは2枚入っており、「ホロホロ」と崩れるほどの柔らかさで
スープに影響を与えない味付けです

キクラゲはたくさん入っており、「コリコリ」の食感がウレシイ♪
メンマは「シャクシャク」しており、まずまずの感じ

量的に少ないのと値段が750円なので、評価が厳しいですが
デフォルトの「とんこつ」は600円ですし、他のメニューも気になるので
再訪することになると思います
採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.5 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [39.4 ] ★[禁煙店]

◆営業時間◆
 11時?23時(ラストオーダー22時30分)

愛知県名古屋市中区錦3-24-4サンシャイン栄2F
GAMON外観
【本場 台湾ラーメン 来来@愛知県岩倉市川井町】
四川坦々麺

『四川ゴマ味噌ラーメン 680円』
場所はココ
※名刺がないとのことなので、住所はおおまかです

21時過ぎの訪問で、先客5人、後客0人
店内はテーブル席のみで、こじんまりとしています

メニューを見ると「ウリ」の「台湾ラーメン」の他に、「とんこつ」
があるのが気になりましたが、「四川ゴマ味噌ラーメン」を注文

「ウリ」のラーメンが鶏ベ?スのものにもかかわらず、「とんこつ」が
あると、今までの経験から行くと「やはり」ということが多いのですが・・・

スープを一口飲んでみるとゴマが結構効いていて、まろやかさがあります
初めにゴマの甘さが来て、その後に辛味が「ズバッ!」と突き抜けますが
後には残らず、辛さで「ヒリヒリ」することはありません
ベ?スのスープは少し味が濃いかな?(^^ゞ

麺はデフォルトで150?160ほど入っており、カンスイ臭さは抑えられています
やや茹で加減が柔らかい感じがしますが、味はまずまずの感じです

メニュー写真には、「挽き肉」がのっていたのですが、注文したものには
チャーシューがのっていました(^^ゞ
肉厚で柔らかくて、味付けも濃い目で一品料理のようですが
多少、味が抜け気味でした

写真では隠れてしまっていますが、「チンゲン菜」も入っています

写真を撮っていいか?確認した時、「何に使うの?」と聞かれたので
説明すると「スゴイね?」と言われちゃいました(笑)
採点表の見方
☆スープ(6.6 ) ☆麺(6.8 ) ☆具(6.8 )
☆バランス(6.6 ) ☆店(7 )
☆総合☆ [33.8 ]

◆営業時間◆
17時?24時ぐらい 休業日「火曜日」
※営業時間を聞いたところ、入り口にはAM2:00までと書かれていますが
24時ぐらいまでとのこと、さらに24時まで営業していないこともある
とのことです

愛知県岩倉市川井町
来来外観
【完熟 ふじりんご&信州産 巨峰】
りんご&巨峰

『Asahi 完熟ふじりんご&SAPPORO 信州産巨峰』
※「ふじりんご」の量が少し減っていますが、初めからこの量ではありません
写真を撮る前に飲んでしまったので(^^ゞ

飲み物系は、新製品が出るとひと月に15種類ほど飲んでいるのですが
この2本はオススメ度が高い商品なので、写真を撮ってみました

『完熟 ふじりんご』
「秋田県産完熟ふじりんご」の果汁を1%使っているようですが
独自製法の香料が使われているおかげなのか?
香料独特のクセの強さが感じられず、りんご感が結構あります
炭酸が強めで「キリッ!」とした爽快感が突き抜けます

1ℓ、500円ぐらいの果汁100%ジュースと比べると「りんご度」は低い
ですが、1.5ℓで200円以下で買えるのでオススメです


【旨皇帝@北名古屋市高円寺字出口37】
塩とんこつ

『塩とんこつ 600円』
場所はココ

このお店は3年ほど前はよく来ていたのですが、1番最後に来たのは
2年ほど前になります(^^ゞ
今日は久しぶりに前を通ったので行ってきました

22時30分頃の訪問で、先客2人、後客1人
入り口の左手に券売機があります
席はカウンターのみで、この時間は店主1人で切り盛りしています
6年?ほど前に出張で名古屋に来た時に、たまたま入ったのですが
その時は今の店主ともう1人同じ年頃の若い方と2人で営業していました

ここは、水が入った容器に「炭」が入れてあったり、チャーシューを
提供する際に、タレが入った鍋で温めたりと細かい部分に配慮がなされています

以前のスープは塩分濃度が高めでしたが、今日のものは抑えられていました
それでも、味つけはやや濃い目ですが(^^ゞ
臭みのないトンコツベースに麹味噌?のような風味が漂います
程よい粘度もあり、飲みやすいスープに仕上がっています

麺は中太ちぢれで、ほどよい茹で加減で「モチプリッ」の食感です

チャーシューは以前はロールタイプでしたが、三枚肉を厚めに切った
モノが2枚入っています
やや肉の旨みが抜けてしまっていますが、味付けはまずまずの感じ

海苔は炙られており「パリッ」としています

久しぶりに食べましたが、懐かしい感じでした(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(7.4 ) ☆麺(7.3 ) ☆具(7.2 )
☆バランス(7.3 ) ☆店(7.5 )
☆総合☆ [36.7 ]

◆営業時間◆
[火?土]11時30分?14時  18時?23時
[日、祝]11時30分?14時30分 17時30分?22時
休業日[月曜日]

北名古屋市高円寺字出口37
旨皇帝外観
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。