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カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【China Kitchen 青蓮@名古屋市中区千代田5丁目22-1】
青蓮特製タンタン麺

『青蓮特製タンタン麺 650円』
場所はココ

「鶴舞駅」のすぐ近くにあります
オシャレな外観で、店内は薄暗く、ムーディーな感じです
21時過ぎの訪問で、先客4人、後客1人
テーブル席が6つあり、かどのテーブルは、ソファーになっていて
ゆったりとくつろげます(^^ゞ

スープは真っ赤で、見るからに辛そうなのですが、辛味は最初に
「ズキュン」と来ますが、後に残らず、舌が「ヒリヒリ」することもありません
香辛料や調味料の味が複雑に絡み合い、奥の深い旨さです

麺は自分としては、柔らかめですが「モチッ」としてなかなかの旨さ

ミンチは、肉汁があり、香ばしさもあって麺と絡めながら食べると
美味しいですね?(^◇^)

チンゲン菜もたくさん入っており、650円という値段はリーズナブルです
その他のメニューも食べたくなるような、いいお店でした(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.8 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [39.7 ]

◆営業時間◆
 11時?14時  17時?22時
「月?金はラストオーダー 21時30分」「土曜日 21時」
休業日「日曜、祝日」

[最寄り駅]?[ 「鶴舞 駅」 から 2分]

 名古屋市中区千代田5丁目22-1
青蓮外観

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【慈庵@名古屋市千種区高見2-11-2】
塩

『中華そば 塩 730円』
場所はココ   

「俺、(1年ぶりに)参上!!」
こちらのお店は、1年近く来ていませんでした
ま?お店の前には、何十回と来ていたのですが(^^ゞ
先週も振られたので、どうしようかと思っていたのですが、
お店の前に行くと・・・あ、灯りが点いている( ̄ー ̄)キランッ♪

お店の横のパーキングはやや高めなのですが、20時30分近かったので
安い所を探している間にお店が閉まると悲しいので、そこに駐車しました
結局、25分で200円でしたが(^^ゞ

扉を開けようとすると、(あ、開かない)(灯りは点いているけど閉店?)
と思いましたが、扉の下のローラーの調子が悪いだけでした(^^ゞ

店内は、先客4人と大盛況でした
店内に2人以上、お客がいる状況を見たことがなかったので(^^ゞ

スープに入っている薬味はゆずだけで、玉ネギやネギなどが入っていません
透明感のあるスープですが、粘度があり、「スッキリ」としていながら
「コク」もあります
香りが強いものが入っていない為、「誤魔化し」が効かないのですが
臭みや「えぐみ」等は感じられないスープに仕上がっていて素晴らしい

麺は平打ちの麺で、茹で加減は「アルデンテ」で絶妙
のど越し爽快で、スッキリしていて、スープに合っています

チャーシューは分厚くて、「トロッ」としており、口に含むと
「ニヤッ」となるほど、肉の旨みが詰まっており、味付けも良好♪

味玉は白身が驚くほどの柔らかさで、黄身は旨みが濃縮されています

いや?久しぶりに食べましたが、美味しいですね?(^◇^)

そういえば、「Sクラスのベンツ」に乗っている人が来ていたけど
いろんな方がお店に来るようになったんですね?(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(8.2) ☆麺(8) ☆具(8.3)
☆バランス(8.2 ) ☆店(9 )
☆総合☆ [41.7]

◆営業時間◆
 11時30分?14時 18時?21時 休業日『日曜日』
※お客さんが多かった為、正確な営業時間を確認していないので
 再度確認してきます(^^ゞ

名古屋市千種区高見2-11-2
慈庵外観

【ら・けいこ@名古屋市中区栄4-12-6】
肉大入りW激太麺

『中華そば(肉大入りW(ダブル))400g 900円』
※限定:激太麺バージョン
※切刃番手10番だそうです
場所はココ

土曜日は「朝ラー」が出来るということで、703さんと一緒に訪問
8時50分頃到着で、一番乗りでした(^^ゞ

店主さんから、「開店当初の時の10番の激太麺がある」と言われ
そちらを注文♪


自分たちの分の麺を茹で始めて、しばらくすると店内はホストで一杯に( ´_ゝ`)
この界隈で、「朝ラー」が定着しているようですね

麺は開店当初を彷彿とさせる激太!! すするのにかなりの吸引力を要します
「麺茹で機」ではなく釜で茹でられているので、茹で加減が絶妙♪
強靭な「コシ」があり、「ブリンブリン」しています

「肉大入りW」にしたので、分厚く切られた肉が大量に入っていて
見た目的にも満足♪
チャーシュー麺にしても、ペラペラの肉を「チョロチョロッ」と載せた
お店がありますが、やはりこれくらい豪快に載っているといいですね

ひたすら肉を喰らい、麺を豪快にすすり、怒涛の勢いで食べました
いや?満足度が極めて高いですね??(^◇^)

自分たちがお店を出る時に、外のベンチにサラリーマンがいましたが
あのホストばかりの空間で、食べたのかな?( ´_ゝ`)

採点表の見方
☆スープ(7.8) ☆麺(8.8) ☆具(8.3 )
☆バランス(8.2) ☆店(7.5)
☆総合☆ [40.6 ]★禁煙店 ★アゴ強化指数(9)

◆営業時間◆
11時?15時  18時?22時 (売り切れ終了あり)
休業日 「土曜日の夜、日曜日」
※土曜日は、朝9時から朝ラー出来ます

[最寄り駅]?[ 「 栄駅」 から 6分]

 名古屋市中区栄4-12-6
ら・けいこ外観

【豚そば ぎんや@ 名古屋市北区金城町2町目57?1】
味噌そば

『味噌そば 780円』
場所はココ

21時45分頃の訪問で、先客4人、後客2人
今年も味噌の季節がやってきましたということで、早速注文♪

どうやら、スープの温度管理をするために、温度計を導入されたようです
つねに、美味しいラーメンを作る為に、研究されており
お店に行く度に、新しい発見があります

スープは、えびの香ばしい香りが漂い、味噌の奥深い旨さ、ベースの
スープの旨さ、七味のピリ辛さ、「サワークリーム」のまろやかさ
が渾然一体となって、旨さのハーモニーを奏でます♪
その他にも、何かしら入れていましたが、自分の舌では判別できません
でした(^^ゞ

麺は中太ちぢれ麺で、よく熟成されているようで、強力なコシがあり
「モチモチ」「シコシコ」としていて美味しい?♪

チャーシューは、相変わらずの旨さで、肉の旨み、味の染み具合ともに
良好で、不思議な柔らかさがヤミツキになります

最後に海老を「パクッ」と食べて満足しました(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(8.4 ) ☆麺(8.3 ) ☆具(8.5 )
☆バランス(8.4 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [42.1] ★禁煙店 

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時30分?22時
休業日「月曜日、木曜日」

[最寄り駅]?[名古屋市営名城線「[黒川 駅」から10 分]

名古屋市北区金城町2町目57?1
ぎんや外観

【豚珍軒@稲沢市日下部北町3-50-5】
釜あげつけ麺つけダレ

釜あげつけ麺

※麺はこの値段(830円)で、写真のものと同じ量のものがもう1つ出ます
『釜あげつけ麺 830円』
場所はココ

Hさんに、「ぴあに載っていた稲沢のお店知ってる?」と聞かれ
パラパラと見てみると、「あ?そういえば、このお店、かなり前に
行ったことがあるな?、味が変わったのかな?」というわけで、
21時過ぎに行ってきました

すると先客、後客ともに0でした(^^ゞ
店内に入ると、カンフーでも教えてくれそうなおじさんが出迎えて
くれます(^^ゞ

つけダレは2種類あって、「坦々麺風」なちょい辛のものと「トンコツ」
ですが、「担々麺風」はゴマが効いていて、ちょいピリ辛です
こちらのほうが、つけダレとして適していると思います

「トンコツ」のほうは、豚頭と野菜等から採っているようです
臭みは気にならないレベルまで押さえ込まれていますが、
野菜の量が多いのか、元々、トンコツの濃度、粘度ともに高くないのか
かなり薄い印象をうけました
つけダレというより、ラーメンのスープ的で、こちらはつけ麺には
適さない印象を受けました

麺は細麺で、2回にわけて提供してくれるので、「釜揚げ」でも
伸びることがないです
茹で加減はアルデンテで、麺の味わいもいいです
替え玉の際に、威勢のいい声で「替え玉入りま??す」と言ってくれます(^^ゞ

具材は、角煮と味玉で、角煮はビ?ルを飲みたくなるような
一品料理的な旨さがありました
味玉は、白身は柔らかく、黄身は「トロッ」としており、こちらも
なかなかの出来栄え♪

スープ割が出来るか尋ねると、出来るとのことでしてもらいました
こちらのお店は、ラーメンのほうがいいかな?(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(7 ) ☆麺(7.6 ) ☆具(7.7 )
☆バランス(7) ☆店(7.5 )
☆総合☆ [36.8 ]
※つけダレは、2種類あるので、スープの評価は好みのほうのモノです

◆営業時間◆
 11時30分?14時  18時?24時 
休業日「水曜日、第3火曜日」

[最寄り駅]?[名鉄名古屋本線 「大里 駅」 から 11分]

愛知県稲沢市日下部北町3-50-5
豚珍軒外観

【臺大(だいだい)@名古屋市西区中小田井3-390】
極盛臺黒麺

具材

『極盛臺黒麺・特魚 980円』
場所はココ

20時30分近くの訪問で、先客2人、後客0人

店主から、「麺の硬さ」を聞いてくれたり、麺が太いので茹で時間が
かかるとの説明があるのは、親切ですね(^^ゞ

ここのスープはトンコツ100%というわけではないので、粘度や濃度は
強め目には出ていませんが、その他の食材からの旨みが出てバランスが
いいです
魚粉や海老粉?等により、麺を食べる時のガツン度がUPしています

麺は極太で、硬めに茹でてもらったので、「ブルンブルン」と口の中で
暴れます
これまた、アゴが強化されそうなほどの「コシ」があります
麺自体も味わいが、かなりあり、唸るほどの旨さ♪

提供直前に炙られたチャーシューは「トロトロ」で旨みも十分♪
「とろろこんぶ」や「オクラ」は「ヌルヌル感」がいい感じ
「K1秋山」も「オクラ」を塗れば良かったのに?と思いながら
食べるのであった( ´_ゝ`)

スープ割りも店主から、出来ますよとの説明があり、いいですね?(^^ゞ
自分と一緒じゃないと「スープ割り」を頼む時に緊張するという
知り合いもいますからね?(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(7.9 ) ☆麺(8.7 ) ☆具(8)
☆バランス(8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [41.1 ] ★アゴ強化指数(8)

◆営業時間◆
11時?14時  17時30分?21時
休業日「月曜日、第3火曜日」

 名古屋市西区中小田井3-390
だいだい外観

【担々麺 錦城@春日井市大和通1-72-1】
担々麺

『担々麺 680円』
場所はココ

「中国料理店の錦城」の「担々麺」専門店です
赤を基調にした外観で、店内に入ると高めのカウンターがあり
タングステンの光が、ラーメンを旨そうに見せてくれます
青みを帯びた光源より、赤みを帯びた光源のほうが料理を美味しそうに
見せてくれるんですよね?(^^ゞ

スープは地鶏や野菜などから採ったようで、アッサリしていながらコク
があり、丁寧に作られています
辛味は控えめで、ゴマの香ばしい風味が際立ち、まろやかさがあります
「四川山椒」のキツイ感じもなくて、全体的にまろやかです

麺は卵麺というわりには白っぽく、クセがなくて、茹で加減は硬めで
なかなか旨い麺です

ミンチはジューシーさがあり、ほのかな甘味とコクがあり、
なかなかいい感じです

値段が680円とリーズナブルで、いい感じのラーメンでした(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.6 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [39 ]

◆営業時間◆
 11時?15時  18時?23時30分
「日曜日、祝日」11時?15時  17時30分?23時
[休業日]?「水曜日」

[最寄り駅]?[ 「勝川 駅」 から 5分]

愛知県春日井市大和通1-72-1
錦城外観

【 中華・ちゃんぽん ぎょうざ家@春日井市八田町6?】
ちゃんぽん

『ちゃんぽん 700円』
場所はこの近辺
※ショップカードがないということで、カーナビで確認しましたが
この辺りかと思います
※2006年12月25日OPEN♪

『ありがた屋』に行こうと思い車を走らせていると、新しくお店が
出来ているのを発見!!

後日、22時過ぎに訪れてみました
ラーメン屋や中華料理屋という感じではなく、異国風?バー??
店内は薄暗く、扉から入って、右手にカウンターが4席あり
お酒のボトルが並んでいます

4人がけのテーブル席が4つに、座敷が6人がけ×3となっています

メニューを見ると品数が豊富で、麺類系は12種類とかなり多いです
メニュー的にはスープを2種類とって、鍋で調味料や具材を合わせれば
作れそうな感じですが果たして・・・

「ちゃんぽん」と「ぎょうざ」が「ウリ」のようなので、そちらを注文

野菜は「シャキシャキ」に炒められており、量もそこそこあり
まずまずの感じ
スープもキツさがなくて、まずまずの感じ

麺は太麺で、茹で加減は「アルデンテ」でなかなかの感じでいい♪

値段は700円と多少高いかな?と思いますが、具材が結構入っているので
夜遅い時間に食べたくなったら、重宝しそうかも(^^ゞ

ぎょうざ

『ぎょうざ 250円』
餃子は8個で「250円」と安い割には、小さすぎず、大きすぎずで
皮は薄くて、肉も結構詰まっていて、良さげな感じでした(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(7 ) ☆麺(7.8 ) ☆具(7.5 )
☆バランス(7 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [37.3 ]

◆営業時間◆
 11時30分?14時  17時30分?26時(夜中2時)
 年中無休

 愛知県春日井市八田町6?
ぎょうざ家外観

【ら・けいこ@名古屋市中区栄4-12-6】
肉入り

『中華ソバ(肉入り)400g 650円』
※2007年1/18分です
※レンズが熱気で曇っていた為、画像がボケています
場所はココ

久しぶりに男湯に来てみました(^^ゞ
21時近くの訪問で、待ち2人でした
相変わらず並んでいますね?(^^ゞ

『ありがた屋』で一杯食べてきたので、400gで注文
これぐらいだと最初に、キャベツやモヤシを食べなくても
麺を食べることが出来ていいですね?(^^ゞ

ここのスープは、飲む為のスープというより麺を食べる為の
「つけダレ」的要素が強いです
そのままで飲むと味は濃いのですが、麺に絡ませると中毒性がある
旨さを発揮します♪

麺は「味噌煮込みうどん」を彷彿させる太さで、「モチモチ」
「プリプリ」しており、「コシ」が強くて、毎日食べれば
「元気ですか??♪」と言ってしまうほどに「アゴ」が強化されるでしょう
いや?麺がかな?り、美味しいですね??(^◇^)

チャーシューは味が濃厚で、肉の旨みが詰まっており、「モチモチ」
していて、これまた旨い♪

一杯ラーメンを食べていたにもかかわらず、「ペロリ」と食べられました
600gでも大丈夫だったな?(^^ゞ

いや?美味しかったですね?(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(7.8) ☆麺(8.7) ☆具(8)
☆バランス(8) ☆店(7.5)
☆総合☆ [40] ★禁煙店 ★アゴ強化指数(8)

◆営業時間◆
11時?15時  18時?22時 (売り切れ終了あり)
休業日 「土曜日の夜、日曜日」
※土曜日は、朝9時から朝ラー出来ます
※この情報は2007年1月のものですので、営業時間や出すラーメンも変わっています。

[最寄り駅]?[ 「 栄駅」 から 6分]

 名古屋市中区栄4-12-6
ら・けいこ外観

【らぅめん考房ありがた屋@春日井市小野町4-123】
追いえび仕立て

『しおらぅめん?追いえび仕立て? 850円』
※1/4?2/4の期間限定
※1/18分です
場所はココ

移転前やブログを書き始める前は、『黒船』時代も含め何回か行っていますが
移転後は初訪問です(^^ゞ

和食料理店のような和のテイスト満載のオシャレな外観のお店です
扉を開けようとして手前にひくと・・「あれっ?開かない?」
・・引き戸でした( ´_ゝ`)・・・アハハ!!

中に入ると、まさに和食料理店のようで、かなりシャレた内装です
一段上った所にカウンターがあり、そこから見下ろす感じで
テーブル席があります
壁掛けの液晶テレビでは「Norah Jones」のDVDが流れていたりと
空間造りにセンスを感じます

丼が運ばれて来ると、この時点で「えびの香り」が「フワ?ッ」として
かな?り食欲がそそられます

「駿河湾産の桜えび」で香味油を作ってあるようです
「干しえび」で「追い海老?」をしてあるよう?「追い鰹」のようなもの?

最初の一口は、無化調が影響してか?「ガツン」とはこないのですが
「ジワ?ジワ?」と旨みを感じ、スープを飲み干す時には
満足感で満たされます

麺は麺自体に味わいがあり、ほどよい茹で加減で、クセがなく美味しい

ワンタンは、海老の「プリプリ感」がウレシイ一品
チャーシューは肉の旨みがあり、なかなかの感じ
メンマはサイコロ状にカットされており、面白い食感

いや?美味しい一杯でした(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(8.3 ) ☆麺(8 ) ☆具(8.2 )
☆バランス(8.3 ) ☆店(9 )
☆総合☆ [41.8 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
 11時30分?14時30分  18時?21時15分
休業日「月曜日、第2火曜日」

[最寄り駅]?[JR中央本線 「勝川 駅」 から 15分]

愛知県春日井市小野町4-123
ありがた屋外観

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