FC2ブログ
カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『麺の坊 ひかり@岐阜』は、今日はスープ不出来の為、臨時休業です

スポンサーサイト
【豚そば ぎんや@ 名古屋市北区金城町2町目57?1】
汐そば2007.8

『汐そば 650円+味玉 100円』
場所はココ

今日の一言、「鈴鹿8耐マシンのように、さらに速く(旨く)を求めて
つねに、向上心を持っているお店ですね」

21時前に行くと、外には待ちはありませんでしたが、中はお客さんで
イッパイでした(^^ゞ

この日は、「汐そば」気分だったので、こちらを注文
薄??く色付いた、こちらのスープ、レンゲを口に近づけると
なんともいい香りがします
ダシの旨みが活きていて、「アッサリしつつもコクがある」という言葉
がピッタリと当てはまります

麺は細麺で、加水率低め、軽く芯が残った「アルデンテ」な茹で加減で
「シャキシャキ」とした歯応えが心地いいです

チャーシューは、柔らかさがありつつ、肉を食べているという食感があり
肉の旨み、味の染み具合も良好で、思わず「ニヤリ」としてしまうほどの
旨さです♪

水菜の香りや「シャキシャキ」の食感も、「汐そば」にピッタリMuchします

味玉は、黄身に「ギッシリ」と旨みが詰まっていて、これまた旨い♪

いや?同じ店で、同じメニューを食べるとブログを更新する時に
コメントに困るのですが、ついつい食べに来てしまいます(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(8.6 ) ☆麺(8.3 ) ☆具(8.6 )
☆バランス(8.5 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆[42.5] ★禁煙店 

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時30分?22時
休業日「月曜日、木曜日」※6月より、木曜日、昼も営業

[最寄り駅]?[名古屋市営名城線「[黒川 駅」から10 分]

名古屋市北区金城町2町目57?1
ぎんや外観


駐車場ぎんや

※クリックすると大きくなります
お店の東側にある駐車場です
「タイソン・ゲイ」なら5秒で行ける距離にあります
駐車場はココ

【日心月歩@愛知県春日井市鳥居松町5-33】
つけ麺

温かいつけダレ

『温かい つけ麺 650円』
※つけダレが温かくて、麺が冷たいものです
場所はココ

今日の一言、「確実に美味しくなっている♪」

バイクショップに寄ってから、残金1000円という貧乏状態で訪れました( ´_ゝ`)
お店に入ると「本日、中華そば 400円、チャーハン 400円」の文字がありました

新しくなったメニューを見てみると「つけ麺」の文字を発見!!
(650円+400円=1050円)(うわ?予算オーバーだ??!!)
ということで、「温かい つけ麺 」だけを注文することに

麺の量は、通常料金で、2玉にすることが可能ということで、迷わず2玉に
個人的には、「つけ麺」の麺は、太くて、「コシ」があり、「モチシコ」
としているほうが美味しいと思うのですが
こちらの麺は、中細ストレートなのですが、「シャキッ」としており
「クセ」がなく、のど越しも良くて、美味しいです♪
白ごまや海苔が、かかっていてアクセントになります

「つけダレ」は、酸味がやや強めですが、以前よりスープに厚みが出ていて
「コク」があります
これで、酸味を抜けば、「中華そば」のスープとしてはいいと思いますが
「つけダレ」として考えると、「スープ割り」をしなくても、飲めてしまうので
もう少し、味を濃い目にして、粘度をつけたほうが、「つけダレ」としてはいいかも

チャーシューは、味はいいですが、もう少し入っていたほうが
満足感が高くなると思うのですが、「650円」だと厳しいかな?(^^ゞ
「700円」でもいいから、チャーシューが多いほうがいいですね♪

店主さんの人柄にも好感が持てますし、頑張ってもらいたいお店です

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(8.2 ) ☆具(7.7 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8.5 )
☆総合☆ [40 ]
◆営業時間◆
11 時30分?21時 ※現在無休
※火曜日は11時30分?15時
※スープがなくなり次第終了

[最寄り駅]?[ JR中央本線「春日井 駅」 から 20分]

愛知県春日井市鳥居松町5-33
日心月歩外観

【MITSUYA 手摘みりんご 完熟仕立て@Asahi】
手摘みりんご

『MITSUYA 手摘みりんご 完熟仕立て@Asahi 120円』
※自分が買ったお店での値段です

「青森県産のりんご果汁」のみを使用したというこちらの商品
何か特殊な香料を使っているのか?香りがいいです

炭酸は強めですが、そのおかげなのか口一杯に「りんごの味」が広がります

酸味は控えめで、甘味は程よい感じで、こちらもHIT商品です

【Tropicana 100%手もぎ葡萄@KIRIN】
手もぎ葡萄

『Tropicana 100%手もぎ葡萄@KIRIN 160円』
※自分が買ったお店での値段です

丁寧に手もぎした葡萄を収穫後24時間以内に、搾ったとのこと
さらに、熟度が「赤葡萄18.7以上」「白葡萄50以上」とのこと

白ぶどうのいい香りが漂い、赤ぶどうの濃厚な味がしつつ
渋みなどはなくて、飲みやすく仕上がっています

自分的に、果実系で、かなりのHIT商品です

【伊右衛門 焙じ茶@SUNTORY】
焙じ茶

『伊右衛門 焙じ茶 150円』
※自分が買ったお店での値段です

今日の一言、「伊右衛門って、ドラえもんを意識してネーミングしたのかな?」

秋らしい、紅葉が舞うパッケージに目をひかれ購入してみました

「春摘み茶葉」をひと夏寝かせて熟成させた「寝かせ1番茶」を使用しているとのこと

苦味がなく、香ばしさが口の中に広がります
ほんのりと甘味があり、風味が良くて、HIT商品です

【麺屋我道@名古屋市千種区今池5丁目12-13】
豚骨

『豚骨 650円』
場所はココ

k麺さんの評価が良かったので、行ってきました
23時過ぎの訪問で、先客1人、後客0人

お店の外観は、ニュウェーブ系の旨そうなラーメンを出してくれそうな佇まいです
店内は、長細くなっており、壁にはBOXINGのポスターなどが貼ってあります
この時間は、1人で営業されていましたが、親方がいるとのこと

麺は大きな釜で茹でられて、「平ザル」で麺上げしています
「一風堂」で修行されたとのことですが、「平ザル」さばきが鮮やかです
ラーメンは、家系を意識しつつもオリジナルとのこと

「名古屋コーチン」と「豚骨」を使ったというスープは、表面に多めに
「鶏油」が浮いており、「鶏」を強く感じます
スープは、粘度、濃度ともに程よく、タレは控えめです

麺は中太ちぢれで、「モチシコッ」としており、なかなか旨い麺です

焼豚は、赤身主体で、軽く炙られており、香ばしさがあります
肉が「ギッシリ」と詰まったような感じです

海苔は、「パリッ」としており、香りがいいです

なかなかいい感じでした(^◇^)

採点表の見方
☆スープ(7.8 ) ☆麺(8.2) ☆具(7.8 )
☆バランス(7.8 ) ☆店(8 )
☆総合☆ [39.6 ]

◆営業時間◆
 11時?15時  18時?24時
※休みは、今のところはナシ

[最寄り駅]?[ 「今池 駅8番出口」 から 5分]

名古屋市千種区今池5丁目12-13
我道外観

 【トラックバックについて】
出会い系や、海外から出来ないように、規制をかけている為、
なにかしら、反応して、TBが出来ない方がいるかと思われますが
ご了承ください

【ラーメン専門店 天空堂(北名古屋店)@北名古屋市二子松江7-1】
天空豚骨 

『天空豚骨 580円』
場所はココ

今日の一言、「ヘタこいた?(小島よしお風)」

緑区に本店があるこのお店、知り合いのフリークに評価を聞いたら
「某店系の味ですよ」とのことだったので、緑区店には行ったことが
ないのですが、近所に出来たので、行って来ました・・・・・

う?ん? ちょっと苦手なタイプのラーメンでした(^^ゞ


[最寄り駅]?[鶴舞線、名鉄 「上小田井 駅」 から16分]

北名古屋市二子松江7-1
天空堂外観

【ザ・プレミアム カルピス@カルピス】
ザ・プレミアムカルピス

『ザ・プレミアム カルピス 350ml 150円ぐらい』
※自分が買ったお店での値段です端、螯rヲWヌy、J、OニヌMニGニ

創立90周年を迎えるこの年に、登場した「プレミアム」な「カルピス」のようです

味は濃いのですが、スッキリ感があり、程よい酸味とコクがあり、飲みやすいです



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。