FC2ブログ
カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【金久右衛門@大阪市東成区深江北】
熟成黒醤油

『熟成黒しょうゆ 650円』
場所はココ

2杯目は、こちらのお店へ、「深江橋4番出口」を出て
右手に、しばらく歩いてもらうと「ホテル」の派手な看板が見えます
その隣の「焼き鳥屋」の横に、看板のないお店があります
※外観は下の写真を参考にしてください

13時頃の訪問で、カウンター10席?は満員、奥の座敷は8人ぐらい?
10分ほど待って、席に案内されました

お姉さんに「写真を撮っていいですか?」と尋ねると
かなり、うれしそうにしていたのが印象的でした(^^ゞ

作り方を見ていると中華鍋にスープと醤油ダレ、脂?を
入れて温めていました

店内に書かれている説明書きを見ると
「トンコツ」「鶏ガラ」「牛骨」が使われているようですが
「牛骨」は使われているのかな??
東京の「牛骨」を使うお店のような深い旨みを感じませんでした(^^ゞ

醤油ダレは、「島根県のマルハマ醤油」に赤ワイン、老酒等が
入っているようです
醤油ダレが強めで、醤油の旨みで食べさせてくれますが
ベースのスープに厚みがなく、もの足りませんでした

麺は、「固め」で、注文
太麺 平打ち 多加水 卵麺 で、全粒粉、うどん粉も混ぜている
ようです
「フィットチーネ」のような麺は、「コシ」があるというより
「固い」といった感じでした
「モチモチ感」に乏しく、「ボソボソ」した感じ
細麺なら、「モチモチ」より「シャクシャク感」があったほうが
いいですが、太い麺でこれだと食感がイマイチですね
(デフォの麺を頼んでいないので、点数を甘めにしました)
(デフォの茹で加減に、合わせた調整をしているかもしれないので)

チャーシューは柔らかですが、肉自体はまずまずの感じ
メンマは太くて「コリコリ」しており、味付けは、酸味があるタイプ

デフォの650円で味付け玉子が1個ついており、良心的です
黄身は、中が「トロトロ」の状態で、味付けはチャーシューと同じ?

う??ん?店員さんの接客は良かったので、ネガティブなことは
書かないでいようと思ったのですが・・・
遠くから行く身としては、やや物足りなさがありました(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(6.9) ☆麺(7 ) ☆具(7 )
☆バランス(6.9) ☆店(7.5 )
☆総合☆ [35.3]

◆営業時間◆
11時30分?14時  18時?24時 休業日「月曜日」

[最寄り駅]?「(中央線)「深江橋駅」(4番出口)から、
        歩いて5分」
大阪市東成区深江北3?2?8
金久右衛門外観
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://katekin716.blog8.fc2.com/tb.php/236-35782f3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。