カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【総大醤@大阪市北区浮田】
つけ麺

つけダレ

『つけ麺(醤油)800円 (260g)』
場所はココ 『黒大醤』のレポ
※緑色の部分をクリックすると他のメニューのレポを見られます

前回、美味しかったので再び訪問
17時30分頃で、先客0人、後客1人
土日は、「通し営業」なので、遠征組みには助かります
「通し営業」にもかかわらず、店主さん1人でした
しかも、ラーメンを作るのに、手間がかかっているにもかかわらず
手を抜いていません

「つけダレ」を入れる器に手を触れると「アツイ」と感じるほどに
温め、小鍋でスープを温め、魚粉?とタレを器に入れて、スープを注ぎ
よくかき混ぜ
茹で上がった麺は、水でしっかりと締めて、水を切り
「トング」で「ダマ」にならないように、キレイに盛り付けます

つけダレは、魚介が「プンプン」といったタイプではなく
ノーマルの「黒大醤」を濃厚にした感じで、「じんわり」とした
旨みが広がるつけダレです

麺は、中太ちぢれで、「モチモチ」「シコシコ」で、のど越し爽快
デフォルトで、260gあったのですが、3杯目にもかかわらず
「ペロリ」と食べられてしまうほどに、美味しかったです

つけダレの中に、入っているチャーシューは、提供の際に
塊(かたまり)から切り出し、短冊切りにされており
肉の旨みや、味付けがいい感じです

メンマは下処理がよく、醤油ダレの染み具合もいい感じです
デフォルトで入っている味玉は、黄身がゼリー状になっており
旨みが濃厚です
海苔もいいものが使われているようで、香ばしくて旨い♪

スープ割をして、3杯目もしっかり完食♪

後客が入ってくるまでに、時間があったので店主さんと話しましたが
ラーメン好きで、独学で作られたようですね
やはり、ラーメンが好きで食べ歩いている店主さんが作るラーメンは
美味しい場合が多いですね

採点表の見方
☆スープ(8 ) ☆麺(8 ) ☆具(8 )
☆バランス(8 ) ☆店(8)
☆総合☆ [40 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
「土日」?11時?23時
「平日」?11時?15時  17時30分?23時
「休業日」?「水曜日、第3火曜日」
[最寄り駅]?「(堺筋線)「天神橋筋六丁目」(11番)出口
        から歩いて5分ぐらい」

大阪市北区浮田2?4?16
総大醤外観
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