カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
あさりそば

『あさりそば(塩) 900円』
場所はココ
ブログはココ
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を見て下さい

昨日、「あさりそば」を食べたと言う知り合いから、
「早めになくなる」と聞いていたので、
足早に、なんば界隈を走りぬけ、15時30分頃に到着
先客4人、後客5人

注文すると、「ささみ」を塊(かたまり)の状態から、小さく切り
小鍋に入れ、そこに「あさり」とスープを入れています
「あさり」が開いたところで、麺を茹で始めます
頃合いを見て、「春キャベツ」を投入
「手間がかかっているな??(^^ゞ」

「あさり」をどんぶりの一ヶ所に集め、まずは麺をすすりました
「あさり」を食べながら、食べるより、先に麺を食べたほうがいいですね

スープは、「あさり」を使っているのが、「ハッキリ」とわかるほど
旨みが出ています
それでいて、「エグミ」や臭みはないですね
「糸トウガラシ」の「ピリッ」とした辛味がスープに、
アクセントを与えています
イタリアンのボンゴレ系のスープのようです
いつものスープに、さらに深みが増しています

「ささみ」は、パサつきがなく、「しっとり」としています
空気に触れないように、提供する直前に、切り分けているのが
いいのかもしれませんね

ここに、「春キャベツ」を持ってくるセンスもいいですね
「春の息吹を感じるラーメン」でした(^◇^)

あぁ??っと「あさり」のことを書き忘れていました(笑)
大ぶりで、身が「プリプリ」していて、美味しい「あさり」です
すべての食材にいいものを使われていますね

採点表の見方
☆スープ(8.8 ) ☆麺(8.8 ) ☆具(9.3 )
☆バランス(8.8 ) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [45.2 ]

骨が出てたら営業中です。 

昼11時30分 ?16時  夜17時?20時  休業日「月曜日、第1火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」
※のんびり歩いて5分 『NGK』の近くです

がんこニュー外観
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