カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【がんこラーメン十八代目@大阪市難波千日前】
梅しそ

梅

しそ

『塩ラーメンえび油 700円+梅しそ 100円』
※通常、チャーシューが2枚乗りますが、チャーシューを1枚にして
 味玉を入れるか、ワンタンを入れるか選ぶことが出来ます

場所はココ
ブログはココ
『がんこへの行き方 そして伝説へ』
※その他の月のメニューを見たい場合は、「大阪のカテゴリー」を見て下さい

18時30分過ぎの訪問で、先客3人、後客8人?
今月の月替わりメニューの「梅しそ」を注文♪
厨房では「しその葉」をすり鉢で擂っているので、いい香りが漂ってきます

まずは、スープに何も入れずに飲んでみると相変わらず分厚い旨みの
層が構築されていて、手間がかかっているのがわかります
「しその葉」を少し入れてみると「フワ?ッ」と新緑の香りが
鼻を抜けます
「梅ペースト」を加えると軽?い酸味で爽やかさがプラスされます

今日の麺は、夏場で熟成具合が難しいのか?最良の状態に比べると
力強さが足りません・・と言っても
最良の状態が「スーパーミドル級の世界統一チャンプ」のパンチ力だとしたら
今日のものは「スーパーウェルター級の世界統一チャンプ」ぐらいですが(^^ゞ

常に美味しいラーメンを提供したいと考えている店主さんなので
いつも最良の状態の熟成具合に出来るように、何かしら対策をされることでしょう

ワンタンは「旨い♪」という言葉しか思いつきません
最初「赤ワイン」が入っているのかなと思いましたが
店主さんに確認したら、「芋焼酎」とのこと
もっとお酒を飲んで勉強しないといけませんね?(^^ゞ

ホロホロチャーシューは、肉本来の旨さ重視の味付けで肉が主役なのですが
今日のものは、肉の旨さも活かしつつ、味つけも主役になるものでした
「トロトロ」と「ホロホロ」のいいとこ取りで美味しいチャーシューです

メンマは相変わらずの旨さ♪

8月は3種類あるようなので、3回行く予感がします(^^ゞ

採点表の見方
☆スープ(9) ☆麺(8.5) ☆具(9 )
☆バランス(9) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [45 ]

骨が出てたら営業中です。 

昼11時30分 ?16時  夜17時?20時  休業日「月曜日、第1火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」
※のんびり歩いて5分 『NGK』の近くです

がんこ外観
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