カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【がんこラーメン十八代目@大阪市中央区難波千日前】
塩えび油

『塩らーめん(えび油)700円』
※チャーシューの代わりに、「味玉」と「酒ワンタン」が入っています
※デフォの具材の変更は、お店に掲示されているので、
そちらを参照してください

場所はココ
ブログはココ
『がんこへの行き方 そして伝説へ』
※その他の月のメニューを見たい場合は、左の検索枠に
「がんこ」と入れて検索してみてください

『二代目玉五郎』に行った後、19時過ぎに訪問で、先客7人、後客たくさん
今年の大阪、最後のラーメンとなるのを見越していたかのように
お店の中では「BOØWY」の「LAST GIGS」が流れていました(*^ー゚)b グッジョブ!!

そういえば、「ガラス製のグラス」から「陶器?のタンブラー」に
なっていました

今年最後と言うことで、原点に返り「塩(えび油)」を注文

スープはバランスが良く、旨みが深くて「アッサリしていて、コクがある」
という表現がピッタリと当てはまります

麺は中細ちぢれで、ラーメンらしい麺なのですが、旨みがあり
クセがなく、茹で加減も良くて、素晴らしい♪

今日の「酒ワンタン」は「芋焼酎」を使っているようで、これも肉の
旨みを増幅してくれて、美味しいですね?♪
肉汁と芋焼酎が合わさり、「ムフフ」となるほどの旨さです

味玉は提供される前に、温められており、白身は柔らかくて
黄身は和菓子の「餡(あん)」のように「しっとり」としており
旨みがあります

メンマはクセがなく、旨みだけが上手く引き出されており、
大量に入れたくなります

チャーシューは、今まで、ラーメンに興味のなかった知り合いが
「何?このトロトロのチャーシューは?うま??い」と言って
何度も通うようになったほどの出来栄えです

大阪に行くと他にも食べたいものがあるのですが、その誘惑を振りほどいても
通いたくなる美味しいラーメンを提供してくれます

採点表の見方
☆スープ(9) ☆麺(8.7) ☆具(9 )
☆バランス(9) ☆店(9.5 )
☆総合☆ [45.2 ] ★禁煙店

◆営業時間◆
※骨が出てたら営業中です。 

昼11時30分 ?16時  夜17時?20時  休業日「月曜日、第1火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」
※のんびり歩いて5分 『NGK』の近くです

がんこ外観

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コメント
この記事へのコメント
ども~
TBありがとうございました。返しておきました。今回のがんこ訪問は当然カテゴリーキングさんのがんこ行脚を拝見させていただきお伺いしました。
大変感動的な旨さでした。情報ありがとうございます(*^_^*)
2007/02/20(火) 14:16 | URL | PQQ #-[ 編集]
勇者の祠への道♪
◆PQQさんへ
TB&コメント、ありがとうございます

道案内が「NGK」までだったのですが、訪問できたようで
何よりです

大阪食べ歩きレポも楽しみにしています
2007/02/21(水) 01:39 | URL | @カテゴリーキング #nQriN1oY[ 編集]
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