カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【麺家 喜多楽(キタラ)@名古屋市中区橘1?28?6】
味噌らぁ麺 

『味噌らぁ麺 750円』
※冬季限定
『店主ブログ』
★好み度(8.3)
『場所はココ』 

今昔支那そば(醤油)

『今昔支那そば(醤油) 730円』
★好み度(8.7)

今日の一言、「東海随一の麺上げ技術♪」

◆営業時間◆
 11時?14時  18時?23時(スープなくなり次第終了)
 休業日「月曜日」
※「休み」12月30日夜?1月4日

[最寄り駅]?[名古屋市営名城線 「東別院 駅」 から 4分]

名古屋市中区橘1?28?6
喜多楽外観








22時頃に、お店近くの「タイムズ」に車を停めて訪問
この駐車場は、1時間200円なので、30分100円の設定があると嬉しいのですが(^^ゞ
先客3人、後客8人?

駐車場に30分停めても200円なので、初めから2杯注文する予定で、まずは「冬季限定」
である「味噌らぁ麺」を注文

相変わらず、「麺上げ」が素晴らしく、「平ザル」での湯切りも鮮やかの一言

『味噌らぁ麺 』

「らぁめん」のスープをベースに味噌を加えてあるようですが、味噌の旨みの中にも
ダシの旨みが味わえるスープに仕上がっています
「アツアツ」の状態で提供される為、体が「ポカポカ」と温まります

麺は中太の麺で、見事な「麺上げ」のおかげで、絶妙な茹で加減です
「モチシコ」感があり、スープの持ち上げも良く旨い麺です

ロールタイプのバラ肉は、肉の味が良く、味付けの塩梅も良くて旨い

薬味の白髪ネギが清涼感を与えてくれます

『今昔支那そば(醤油)』 

お店の説明書きをそのまま引用させてもらいますが「名古屋コーチン丸鶏ベースに
奥美濃古地鶏ガラや豚骨を加え、8時間かけて旨みを抽出した動物系スープ」

それに、「サンマ節、カツオ、利尻昆布などの魚介系を合わせたダブルスープ」とのことです

「味噌らぁ麺」の後に食べると、「味噌らぁ麺」の味が濃く感じられます(^^ゞ
スープは動物系の「コク」が「ビシッ」と出ており、魚介系の風味が後から追いかけて来ます
(追いかけて、追いかけて、雪国には行きませんが(^^ゞ)
ガツンとは効かせていませんが、ダシの風味が素晴らしい♪

麺は中細の「シャキッ」としたもので、スープとの相性は「バッチリ」

メンマやチャーシューも丁寧な仕事がされていて、申し分なし

いや?来週からの「名古屋、岐阜麺友会」のお題目にも期待が高まります♪


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