カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【がんこラーメン十八代目@大阪市中央区難波千日前】
塩らーめんえび油

『塩らーめん(えび油)700円+味玉 100円』
『場所はココ』 
『店主ブログ』     『がんこへの行き方 そして伝説へ』
『ここもチェック』

今日の一言、「やはり締めの一杯には、こちらのお店は欠かせません」


◆営業時間◆ ★禁煙店 ☆好み度(9)
※骨が出てたら営業中です。 

昼11時30分 ?16時  夜17時?20時  休業日「月曜日、第1火曜日」
 スープ及び麺、無くなり次第終了です
[最寄り駅]?「地下鉄各線なんば駅」
※のんびり歩いて5分 『NGK』の近くです

がんこ外観







やはり大阪での締めの一杯は、こちらでと思い訪問♪

スープや、システムが変わられたとのことです。変更点はというと。
●やかんに入れていた水→目の前に、押すと水が出る装置を設置
●水を飲むグラス→陶器のタンブラーに
●割り箸→黒檀の箸
●海苔がなくなり→水菜に

スープは、背ガラとムロアジを使っているとのことですが、一口飲むと、以前のスープより
魚介の風味が立っていますが、重層的な深みのある味わいは変わっていません
塩気が以前に比べて、幾分、丸くなっているかと思いますが
バランスが良く、「かけ」(麺とスープ)だけで注文しても満足出来そうな一杯です

麺はスープとの相性が抜群で、熟成具合も良く、スープの持ち上げもいいので、
麺をすすると丁度いい塩梅でスープも絡んで来ます

チャーシューは、相変わらずの「ホロホロ」具合で、肉の素の味を味わえる極上の一品
メンマは、雑味が一切なく、増量したくなる旨さ♪
味玉は、黄身に旨みが詰まっており、白身はやさしい味わい

この後、もう一軒行く予定でしたが、すでに満足してしまったので、ラーメン以外のものを
食べに行きました( ̄ー ̄)

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