カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【四川担々麺 杏亭(あんずてい)@名古屋市中村区亀島2丁目11-1】
担々麺(汁有り) 
『担々麺(汁有り) 750円』
『場所はココ』 

『詳細な場所のナビ』
※かなり分かりづらい場所にあります。隣に「えみちゃん」というお店があります。
 その「えみちゃん」も分かりづらいです(爆)
 携帯ナビを持たれている方は、そちらでナビをしたほうがいいかもしれません。
 
2008年6月24日OPEN

今日の一言、「五香粉(ウーシャンフェン)で、五感が刺激される一杯!!」

◆営業時間◆ ☆好み度(8)
 11時30分?14時  17時30分?22時
休業日「土曜日の夜、日曜日、祝日」
※12月から土曜日のランチタイム営業が始まっています(11時30分?14時)

[最寄り駅]?[名古屋市営東山線 「亀島 駅」 から 6分]

名古屋市中村区亀島2丁目11-1
杏亭外観

↓




k麺さん情報で「喜楽」跡地とのことで、「道玄坂の?」と思ったのですが、
以前東海地区の御当地ラーメンのお店があったようですね。

住所を入力して「GPSナビ」頼りで来てみると、まだ新しい外観のお店がありました。

店内はL字型カウンター14席?で、ちょっとお洒落な中華料理店です。

濃厚な芝麻醤でトロミがあり、麺を持ち上げると五香粉の複雑な香りが鼻を刺激します。
麺をすすると口の中で香りと旨みが溢れ、再び香りが鼻を刺激して脳天を貫きます。

ゴマ感が良く出ていて、辛味は適度で香りが鮮烈です。
酸味はそれほど強くなく、本格的な担々麺ながら食べやすい仕上がりです。

麺は「麺食い」としては、やや柔らかいと思うのですが、この担々麺のスープとの相性はいいです。
透き通って透明感のある細麺で、『桂花(KEIKA)』に似た感じです。
※熊本ラーメンのお店ではないです(^^ゞ

ミンチはたくさん入っており、肉汁も「タップリ」で麺とスープと絡ませて食べると美味♪

本格的な担々麺は値段設定が高めなお店が多いですが、750円という価格設定は
リーズナブルですね。

次は「汁なし」を食べたいと思います+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+


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コメント
この記事へのコメント
合格!
こちらの坦々麺、ビジュアルで合格です!
ラー油の色でしょうか、ピンクがかっていて、スープと融和しているのがわかります!
おそらく、カテキンさんも合格では!?

奈良では、ラーメン屋が出す坦々麺はあまり見当たらず、四川料理の店が出す坦々麺をちょっと食べ歩きました。案外、ゴマの茶色に仕上がる店が多くて・・・
2008/10/31(金) 06:46 | URL | papin #Qm4Ue6pY[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/10/31(金) 15:20 | | #[ 編集]
ウーシャンフェンの香りが鮮烈!!
◆papinさんへ
コメントありがとうございます。

こちらの担々麺は合格です(^◇^)
自家製ラー油に五香粉の香りが高い一杯です。

>四川料理の店が出す坦々麺をちょっと食べ歩きました。案外、ゴマの茶色に仕上がる店が多くて・・・

奈良県では担々麺を食べたことはありませんが、名古屋でもそうですが、
元々の汁なし四川系の香りが鮮烈なものではなく
「陳建民」氏が日本人向けににアレンジした汁ありをさらにマイルドにした担々麺が多いですね。

2008/11/01(土) 03:30 | URL | カテゴリーキング #nQriN1oY[ 編集]
登録!
◆○○さんへ
登録させて頂きました。
何分忙しく、更新する時間がなくて恐縮しますが
頑張りたいと思います。
2008/11/01(土) 03:33 | URL | カテゴリーキング #nQriN1oY[ 編集]
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