カテゴリーキングの食べ歩き(主にラーメン)の日記です ちなみに緑茶とは一切関係ありません(笑)
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【ハードロックヌードル@名古屋市昭和区広路町字北石坂102-11】
ブラウンディップヌードル
『ブラウンディップヌードル(醤油つけ麺)(牛スジバージョン)(300グラム) 800円』
※肉は「牛スジ肉」と「牛バラ肉」の2種類から選べます
※「スープ割り」出来ます
『場所はココ』     『店主ブログ』

今日の一言、「器が熱いぞ、気をつけろ??!!(長井秀和風)」


◆営業時間◆ ★禁煙店 ☆好み度(7.9)
 11時30分?14時30分  18時?22時 ※日曜日は17時?20時
休業日「月、祝」

[最寄り駅]?[名古屋市営鶴舞線 「八事 駅」 から 2分]

名古屋市昭和区広路町字北石坂102-11
ハードロックヌードル外観

↓





店主オススメの「つけ麺」。「ブラウンディップヌードル」。
トッピングの肉を「牛スジ肉 80g」と「牛バラ肉 40g」から選べるのですが、
「牛スジ肉80g」だと結構ボリュームがあります。

様々なラーメンを食べ歩いた店主の経験から、つけダレは「アツアツ」の状態で出されます。
器も熱い為、受け取った時に思わず「アツ??!!」と叫んでしまいました(´—`)ノ

鶏の割合を増やしたという「つけダレ」は、力強さが出て極太の麺を「グイグイ」と食べさせてくれます。
「つけ麺」において「豚骨魚介系」は、強烈なインパクトを放ち、行列店では主流の味ですが、
魚介に頼らない新たな路線で、麺を堪能できます。

食べすすめていくと、柑橘系の酸味や香りを感じますが、タレや牛肉の味付けに「マーマレード」を
使っているそうです。

麺はしっかりと茹でられてから、冷水で締められるので、表面は噛んだら跳ね返すような硬さがあるものの
「モチッ」とした食感もあり、なかなか旨い麺ですね。

「牛スジ肉」は噛み初めは噛み応えがあるものの、中は「フワッ」と柔らかく、
脂肪分ではない肉の旨みを味わえます。

「スープ割り」を頼むとレンジで再加熱してくれるのも、食べ歩きの経験が活きていますね。
この「スープ割り」で、「フォン・ブルン」と「フォン・ド・ボライユ」を合わせたかのような洋風なスープに変化。

魚介の香る「スープ割り」もいいですが、この洋風な「スープ割り」もいいですね?♪

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コメント
この記事へのコメント
スープ割り
カテキンさん、こんばんわ。お疲れさまです。
o(^-^)o

スープ割り出来るんですね!
今度、コールしてみようかな・・・

Ajito@岐阜市も、冷めた付け汁をレンジで温め直すスタイルでした。
焼き石(?)に変わる、次世代アイテムになるかもですね♪
2009/06/24(水) 20:35 | URL | Raven #99xlCuFQ[ 編集]
レンジでチン♪
◆Raven さんへ
コメントありがとうございます。
多忙の為、なかなか更新できずに申し訳ありません。

つけダレを提供する時にも温めるので、器の上辺りを持たないと持てないほど熱いですし、
アツアツの「スープ割り」はオススメです。


> Ajito@岐阜市も、冷めた付け汁をレンジで温め直すスタイルでした。
> 焼き石(?)に変わる、次世代アイテムになるかもですね♪
「 Ajito@岐阜市」も同じスタイルなのですね。
レンジを使ったレシピ本やテレビ番組なども人気ですし、つけ麺の温度低下という弱点を補うには
いいアイテムだと思います。

これから「シルシルミシル」の「ラーメン特集」を見てから寝るので、更新は後日します(爆)
2009/06/24(水) 23:28 | URL | @カテゴリーキング #-[ 編集]
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